Tuesday, April 15, 2014

TOKO ANGSANA

TOKO ANGSANA

Taunya toko ini karena kemarin itu si mama minta dibeliin mangkok2 untuk ramen. Cari2 di gugel, nemu sih, tapi masih belum puas. Akhirnya nanya ke milis NCC. Dalam sekejap datang jawaban bertubi2 dan lengkap! Paling lengkap dari Pak R yang ngasitau beberapa tempat plus lokasi dan review nya juga. Hebat kaann :)

Salah satu toko yang disarankan dan terjangkau lokasinya adalah Toko Angsana ini. Lokasinya di pasar Senen belakang. Masuknya lewat jalan Bungur, jangan lewat depan. Ini kita tau nya setelah telpon ke tokonya.

Sampe disana, taraaa.... barangnya BUANYAAKK banget.. Segala perlengkapan makan rumah-resto-hotel ada deh disini. Coba aja liat foto2nya. Pasti ngiler deh, hehehe..

Tumpukan mangkok2 segala ukuran kaya di hotel

Berbagai toples2 dengan tutup. Glass jar juga ada loh disini, dengan harga super murah dibandingkan yang dulu pernah kubeli. Hikhiks..

Beragam toples lainnya, bisa untuk selai, candies in a jar, cake in a jar, puding in a jar. :D

Nah ini beberapa mangkok pilihan kita.

Biar lebih jelas fotonya :) Mangkok yang putih ini beda bentuk loh ya. Akhirnya sih milih yang hitam. Hehe..


Si papa sama dede kebingungan milih sumpit :D

Ini segala jenis teko, termos, tempat saus dari yang kecil sampai besar.

Mau wajan sebesar apaa? dari yang paling kecil sampe yang gede banget, semua ada. 

Teflon2 warna warni bikin ngiler



Wajan dan sodetnya. Sodetnya juga banyak sekali ukurannya loh.

Ini sendok sup. Ukuran paling besarnya tuh lebih besar dari mukaku. :D

Nah ini salah satu lorong toko nya. Banyak ya barangnya.

Panci2 teflon dan cetakan2.

Gimana.. Gimana..ngiler kan? Kalau ga kuat iman, jangan kesini yah. Bisa kalap, hehe..
Oya, toko Angsana ini buka setiap hari, jam 9.00-18.00

Toko Angsana
Telp: 021-4210156, 021-42877591
*bukan salesnya ya :)*

Tuesday, April 1, 2014

#KBB 39 KUE LAPIS LEGIT

#KBB 39 KUE LAPIS LEGIT

Sempet panik waktu dapet surtjin KBB, karena tantangannya kali ini adalah kue lapis legit. Serem karena mama dulu sempet jualan lapis legit dan aku tau banget perjuangan beliau sebelum dapet resep andalan. Entah udah berapa puluh kg telur ayam kampung yang dibuang, mulai dari belum berhasil, sampai belum sempurna. Puji Tuhan akhirnya mama punya resep andalan sendiri.

Panik yang kedua adalah ketika baca2 email dan ada yang meyinggung kalau ternyata deadline nya bukan April, tapi Maret, yang berarti tinggal beberapa hari. Sempet pengen nyerah, tapi masa anak mama nyerah, haha.. Akhirnya dibikin juga lah itu kue.

Sebenernya dulu sih sering bantuin mama waktu beliau masih terima pesenan kue lapis legit. Kalau sekarang kan sibuk sama tanaman, jadi uda ga terima pesanan kue. Tapiii, dulu itu bantuin mama cuma manggang aja. Kalau bikin dari 0 sih belum pernah secara khusus. Paling bantuin mecahin telor :D Giliran dapet pe er bikin kue lapis legit langsung deh panik haha.   

Nah kue lapis legit kali ini bikinnya cuma 1/2 resep aja. Secara kan bikin sendiri from scratch ya (eh bareng si dede deng :D). Pakai telur ayam negri dengan kuning telur 14 butir. Untuk mentega dan margarin, karena mendadak bikinnya, jadi ga sempet beli2an, pake yang ada di rumah aja, baker's mix yang uda campuran mentega dan margarin. Trus karena ga punya dan ga suka prunes, jadi pakai chocolate chips aja. Loyangnya tadinya mau pakai ukuran 14x14, tapi ga jadi karena akhirnya pakai loyang khusus kue lapis legit yg lebih tebel bahannya, bentuk bulat.

Untuk manggangnya, dulu itu selalu pakai oven mama yang khusus buat kue lapis legit. Modelnya kaya laci yang bisa ditarik keluar. Sekali manggang muat kira2 8 loyang kue. Pernah nyoba pakai oven listrik, karena ga tau mana api atas / bawah dan manual booknya entah dimana, baru beberapa lapis uda gosong song. Haha. Sayang sekali karena sejak pindahan dapur kue nya belum siap dipakai, saat ini oven itu belum bisa dipakai karena guede bok, ga bisa digeret2 pindah ruangan, haha.. Sempet nanya si mama, oven microwave yang biasa dipakai buat aku dan dede main2 tepung itu bisa dipakai buat kue lapis legit apa ngga. Belio ga yakin. Jadinya kali ini nyoba oven (ini disebut oven juga ga ya?) yang si mama beli di Philippines. Modelnya kaya panci, dengan kaca bening, sumber panasnya dari atas aja. Di lapisan2 awal, sempet terbentuk pusaran adonan di titik tertentu, bikin lapisannya jadi nonjol kaya orang memar. Pas udah mau selesai, baru ngeh kalau mungkin itu karena ada lubang yang keluarin udara panas dari tutup oven di satu titik itu. Setelah loyang dipinggirin biar ga di bawah lubang itu, pusaran adonan itu ga terbentuk lagi. Sayang baru tau di lapisan2 terakhir. Sampai lapisan terakhir ga tercium bau gosong sama sekali, ga kaya waktu pakai oven listrik dulu.

Hasil akhir kue lapis ini menurutku gagal. Hahaha. Kuenya kering, bagian bawahnya mulai menuju gosong. Rasanya sih enaakk. Kesalahan sih bukan di resep. Ternyata pakai oven ini juga ga bisa. Tetep pakai oven gas itu yang paling baik hasilnya(buatku loh ya :D). 

Mulai ngocok dari jam 7, selesai jam 12. Hasilnya kering. Tapi tetep puas karena enak kok sebenernya. Cuma salah di oven aja, belum kenal oven. Lain kali kalau dapur kue uda bisa dipakai, mau nyoba lagi pakai oven gas. Mudah2an berhasil :)

Untuk KBB dan host2 yang super sabar nungguin laporan, aku jadi punya keberanian (mau ga mau) untuk bikin lapis legit. Hehehe. Mudah2an laporannya diterima ya.

Berikut ini foto yang aku kumpulkan untuk laporan KBB.


Taraa.. Ini dia logo lulusnya. Hehehe.. Makasi ya Mbak Devy dan Mbak Amy :)

Untuk foto2 nanti akan diupdate menyusul, nunggu ketemu internet yg proper dulu, haha.