Udah lamaa banget ga posting gara2 super sibuk :( Sekarang coba diketik2 dulu deh. Foto2 masukin belakangan aja, hehe..
Kemarin itu sempet makan sushi di Kelapa Gading dan pesen chawanmushi. Enaakk banget. Sayang karena buru-buru mau nonton, jadi ga sempat nambah, haha..
Akhirnya nyari2 resep dan nyoba2 sendiri. Hasilnya enaakk, sayang ga halus. Bagian permukaannya banyak pori-pori. Mungkin karena ga disaring. Nanti mau nyobain lagi ah, penasaran bikin yang halus :)
Chawanmushi
2 telur ayam (saya pakai telur ayam negri)
300 ml kaldu (saya kemarin pakai kaldu babi karena itu yang kebetulan ada)
soy sauce secukupnya
lada secukupnya
kecap asin sedikit
potongan ayam rebus sedikit
Cara:
bumbui kaldu, rasakan
kocok lepas telur, jangan terlalu dikocok agar tidak terbentuk busa-busa
campur kaldu dan telur
tuang ke mangkuk khusus tahan panas sambil disaring dengan saringan yang agak rapat
kukus sampai memadat
Chawanmushi ku ga halus, tapi rasanya enaakk.
Update:
Beberapa hari yang lalu bikin lagi.
Kalau kemarin pakai telur ayam negri, sekarang pakai telur ayam kampung dan pakai kaldu sapi. Tapi kali ini ga pakai isi apa2 karena kulkasnya kosong :D
Hasilnya, warnanya lebih kuning.
Dan tekstur permukaannya masih belum halus. Padahal kali ini saya coba kukus pakai api sedang dengan tutup agak dibuka sedikiit.
Tapi memang waktu ngukus mati lampu sih. Jadi ga diperhatiin karena sibuk periksa2 listrik dulu. Maklum, di kampung sini memang listriknya langganan mati. Sampe cs nya PLN aja udah ngenalin nomor teleponku :D
Dua kali bikin gagal terus. Nyerah? Beli aja lah, udah pasti enak juga.
Ngga ah. Baru 2x kok. Thomas A Edison aja gagal 1000 kali kok, haha... :D
Nanti dicoba lagi pasti. Sekarang semedi dulu :)
love,