Monday, May 12, 2014

CHAWANMUSHI

Udah lamaa banget ga posting gara2 super sibuk :( Sekarang coba diketik2 dulu deh. Foto2 masukin belakangan aja, hehe..


Kemarin itu sempet makan sushi di Kelapa Gading dan pesen chawanmushi. Enaakk banget. Sayang karena buru-buru mau nonton, jadi ga sempat nambah, haha..
Akhirnya nyari2 resep dan nyoba2 sendiri. Hasilnya enaakk, sayang ga halus. Bagian permukaannya banyak pori-pori. Mungkin karena ga disaring. Nanti mau nyobain lagi ah, penasaran bikin yang halus :)

Chawanmushi
2 telur ayam (saya pakai telur ayam negri)
300 ml kaldu (saya kemarin pakai kaldu babi karena itu yang kebetulan ada)
soy sauce secukupnya
lada secukupnya
kecap asin sedikit
potongan ayam rebus sedikit

Cara:
bumbui kaldu, rasakan
kocok lepas telur, jangan terlalu dikocok agar tidak terbentuk busa-busa
campur kaldu dan telur
tuang ke mangkuk khusus tahan panas sambil disaring dengan saringan yang agak rapat
kukus sampai memadat

Chawanmushi ku ga halus, tapi rasanya enaakk.


Update:
Beberapa hari yang lalu bikin lagi.
Kalau kemarin pakai telur ayam negri, sekarang pakai telur ayam kampung dan pakai kaldu sapi. Tapi kali ini ga pakai isi apa2 karena kulkasnya kosong :D

Hasilnya, warnanya lebih kuning.

Dan tekstur permukaannya masih belum halus. Padahal kali ini saya coba kukus pakai api sedang dengan tutup agak dibuka sedikiit.
Tapi memang waktu ngukus mati lampu sih. Jadi ga diperhatiin karena sibuk periksa2 listrik dulu. Maklum, di kampung sini memang listriknya langganan mati. Sampe cs nya PLN aja udah ngenalin nomor teleponku :D

Dua kali bikin gagal terus. Nyerah? Beli aja lah, udah pasti enak juga.

Ngga ah. Baru 2x kok. Thomas A Edison aja gagal 1000 kali kok, haha... :D
Nanti dicoba lagi pasti. Sekarang semedi dulu :)


  love,           
      

POTATO BUNS



Sebenernya pengen bikin potato buns ini udah lamaa banget. Liat di blog nya Mbak Ricke dan ngiler abis karena katanya lembut dan empuk. Akhirnya sengaja beli kentang buat bikin potato buns ini. Percobaan pertama ini aku sekalian bikin 2 resep. Habis 1 resep kok kayanya sedikit yaa. :D

Potato Buns
Ricke Indriani

Bahan:
200 gr tepung protein tinggi
100 gr tepung protein sedang
6 gr ragi instan
65 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
1 sdt vanila bubuk (optional)
2 kuning telur
100 gr kentang kukus, haluskan
125 air es atau susu cair dingin
1/2 sdt garam
35 gr mentega / margarin

Polesan: susu cair

Topping:
vla vanila siap pakai

Isi:
sesuai selera

Cara membuat:
Campur terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk. Aduk rata
Masukkan vanila, kuning telur, dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es (atau susu cair dingin) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan bila sudah kalis.
Masukkan garam, mentega / margarin. Uleni sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat volumenya, 45 menit - 1 jam, tergantung kondisi ruangan.

Ini adonan setelah mengembang. Mulus kan :)

Kempeskan adonan. Uleni sebentar agar adonan kembali mulus dan elastis lagi. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan dan isi sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan. Letakkan berjajar dalam loyang kotak 22x22x7 cm. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan kembali sampai mengembang, 30 menit.
Panaskan oven 180 - 200 C. Oven sudah harus panas ketika adonan masuk. Poles permukaan adonan dengan susu cair dan semprot vla vanila ke atasnya.
Panggang dalam oven 15 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven, panas2 oles permukaannya dengan margarin.

Jangan kaget kalau adonannya lengket yah :) Memang lengket sekali. Setelah menguleni setengah jalan, baru terpikir pinjam mixer roti mama. Repot deh gotong-gotong segala, tapi terbayar! 5 menit pake mixer udah langsung cakep adonannya. Deuuhh.. Dari dulu kek :D

Hasilnya, lembuuutt banget. Kentangnya ga berasa. Semua yang ada di rumah doyan. Setelah dibesokin pun tetap empuk. Empuknya memang beda dengan roti yang ga diulenin. Potato buns ini terasa lebih ringan. Mungkin kalau pakai tepung jepang lebih mantap lagi, hehe.




Lihat teksturnya. Lembuutt banget ^^

Yuk dibuat. Super recommended loh :)


Love,