Sunday, August 10, 2014

Choux Pastry ala Pak Sahak




Ini kesekian kali nya saya dan adik saya bikin kue sus atau choux pastry. Kali ini kami mencoba resep Pak Sahak. Resep saya lihat dari blognya Mbak Lisa di Dapur Vanilla. Resep fillingnya juga saya menggunakan resep Mbak Lisa.

Rasanya enaaaaakkkk sekali. Menurut yang coba saat baru matang, toppingnya garing sekali. Sayangnya karena saya mau medical check up, terus lanjut pergi seharian, saya baru coba setelah sampai rumah, sore. Sudah tidak garing, tapi masih enaakk sekali. Fillingnya seperti es krim. Nyam nyam nyam..

Papa saya suka sekali. Beliau terutama suka tipe kue sus yang garing. Kalau mama saya, katanya lebih suka kue sus jadul yang tanpa topping. Fillingnya juga si mama lebih suka vla biasa, bukan yang krim.

Berarti lain kali, setengah kue sus diberi topping dan setengah tanpa topping. Terus setengah diberi isian vanilla krim, setengahnya lagi vla biasa. 

Untuk vla nya, saya biasa pakai resep Mbak Hesti. Kalau mau vla cokelat, susu cairnya bisa diganti jadi susu cokelat. Gula disesuaikan agar tidak terlalu manis.


Berikut resepnya saya ketikkan lagi ya :)

Soes Jepang ala Pak Sahak
Kulit sus:
100 gr butter
110 gr air
1 sdt garam (saya skip)
120 gr tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
3 butir telur ayam ukuran sedang

Topping: (saya buat 2 resep)
50 gr butter
50 gr gula halus
50 gr tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
1 sdm air

Cara membuat:
Topping:
Campur semua bahan dalam satu wadah, kocok sampai lembut dan masukkan ke dalam plastik segitiga.

Kulit sus:
Rebus butter, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan terigu, aduk rata. Kecilkan api, masak terus sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
Tambah telur sedikit sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot dengan spuit di loyang yang sudah dioles margarin.
Semprot bahan topping di atasnya.
Oven dengan suhu 180C selama 35 - 45 menit sampai matang dan kering.
Beri filling setelah sus dingin dan menjelang disajikan.

Vanilla krim
250 ml susu cair
75 gr gula pasir
3 sdm tepung maizena
1/8 sdt garan (saya skip)
2 butir kuning telur
1 batang vanilla pod, keruk isinya (saya pakai 1 sdt vanilla L'arome)
300 gr whipped cream cair atau 100 gr whipped cream bubuk + 200 ml air es, kocok sampai soft peak

Cara membuat:
Campur kuning telur dengan maizena, tambahkan sedikit susu cair (6 sdm), aduk rata sampai tercampur semuanya. Sisihkan.
Rebus susu bersama gula dan garam sambil diaduk. Jaga jangan sampai mendidih. 
Masukkan campuran kuning telur, aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
Masukkan vanilla bean, aduk rata. Matikan api. 
Dinginkan vla sambil sesekali diaduk agar tidak berkulit.
Tambahkan whipped cream sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Dinginkan.





Vla Vanilla
600 ml susu cair (1/2 kaleng susu kental manis yang dicampur air sampai 600 ml) -> saya pakai susu cokelat
2 butir kuning telur
30 gr maizena + 20 gr terigu
gula secukupnya
1/4 sdt garam
1 bks vanilla bubuk
1 sdm butter

Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali butter, aduk sampai rata dan halus. Kalau perlu disaring.
Masak sampai meletup-letup.
Masukkan butter.
Sisihkan.



Yuk dicoba, enak loh ^^

Love,



Wednesday, August 6, 2014

CHICKEN KARAAGE




Chicken karaage ini hasil utak utik sendiri. Awalnya karena bikin chicken katsudon, untuk papa, beliau pilih chicken katsu nya saja. Setelah dicicip, ternyata beliau suka. Tapi requestnya, potongannya dibuat lebih kecil supaya banyak bagian garingnya. Jadi dicoba-coba lah bikin chicken karaage. Hasilnya, beliau sukaaa. Senang rasanya kalau masak trus ada yang suka.

Chicken karaage ini juga bisa disimpan di freezer. Goreng dulu setengah matang, lantas simpan di freezer. Nanti kalau lapar dan tidak ada makanan, tinggal digoreng deh.

Papa sama Mr. Muscle kesulitan membedakan chicken karaage, chicken katsu dan chicken nugget. Buat mereka, sama-sama ayam, dan sama-sama garing :D

Kalau resep ini dibuat untuk lembaran dada ayam yang tidak dipotong-potong kecil, namanya chicken katsu. Kalau chicken nugget beda lagi. Karena daging ayamnya dihaluskan, dan dicampur dengan bahan-bahan lain, teksturnya sudah tidak terasa serat daging ayam. Kalau ditanya yang mana yang lebih enak, tentu semuanya enaakk ^^

Sebenarnya chicken nugget sudah beberapa kali kami buat. Tapi belum dimasukkan ke blog. Nanti deh dimasukkan. Harus cari fotonya dulu :)


Chicken Karaage
by me

Bahan:
2 lembar dada ayam, potong-potong ukuran kecil
1 sdt jahe parut, ambil airnya
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm soy sauce
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm cabai bubuk
1 sdm angciu (boleh diskip)
1 sdm gula pasir
1 sdt lada

Bahan pelapis:
6 sdm tepung terigu 
2 sdm sagu
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada

Bahan pencelup:
2 telur ayam, kocok lepas

tepung panir secukupnya

Cara membuat:
Potong-potong ayam ukuran kecil. Cuci bersih dan tiriskan. 


Masukkan ayam ke dalam wadah. Tambahkan air jahe, bawang putih, kaldu bubuk, soy sauce, cabai bubuk, saus tiram, angciu, lada, dan gula pasir. 
Remas-remas ayam dengan bumbu. Simpan dalam kulkas minimal 3 jam agar bumbu meresap.



Campur tepung terigu, sagu, kaldu dan lada dalam mangkuk besar.
Gulingkan setiap potongan ayam ke dalam campuran tepung,
Celup ke bahan pencelup.
Gulingkan ke tepung panir.
Goreng hingga matang dengan api kecil-sedang agar tepung panir tidak cepat gosong.



love,


Monday, August 4, 2014

KBB #41 KURTOS KALACS



Ternyata ini tantangan KBB ke-4 yang saya ikuti. Yang pertama baguette, terus ada lapis legit, terus shepherd's pie dan yang kali ini Kurtos Kalacs atau chimney cake.

Saya merasa lebih familiar dengan tantangan KBB yang sebelum sebelumnya. Untuk lapis legit saya bahkan pernah buat sendiri. Tapi untuk tantangan KBB kali ini... Saya benar-benar baru pernah dengar. Sampai saat mau membuat chimney cake ini saya masih kesulitan mengingat nama "Kurtos Kalacs" itu. Padahal resepnya sudah dibaca berulang kali. 
Hahaha..

Berikut aku salinkan mengenai Kurtos Kalacs dari wikipedia.

Kürtőskalács (Hungarian pronunciation: [kyrtøʃkɒlaːtʃ]) is a popular pastry specific to Hungarian-speaking regions, more predominantly, the Szekely land.[1] Earlier a festive treat, now it is part of everyday consumption.[2]
Kürtőskalács is made from sweet, yeast dough (raised dough), of which a strip is spun and then wrapped around a truncated cone–shaped baking spit, and rolled in granulated sugar. It is baked above charcoal cinders while lubricated with melted butter, until its surface gets a golden-brown color. During the baking process the sugar stuck on kürtőskalács becomes caramel and forms shiny, crispy crust on the cake. The surface of cake can then be provided with additional toppings such as ground walnut or cinnamon powder.



Jadi menurut bang Wiki, Kurtos Kalacs adalah salah satu jenis pastri yang berasal dari daerah yang berbahasa Hungaria, terutama dari Szekely land. Awalnya Kurtos Kalacs ini dibuat dan dikonsumsi saat ada perayaan, namun sekarang dapat dikonsumsi sehari-hari.



Kurtos Kalacs dibuat dari adonan ragi yang manis yang setiap potongannya diputar melingkari alat pemanggang yang berbentuk seperti kerucut, dan digulingkan dalam gula pasir. Kurtos Kalacs kemudian dibakar dengan arang sambil dipoles dengan mentega leleh sampai permukaannya berwarna coklat keemasan. Selama proses pemanggangan, gula yang menempel pada permukaan Kurtos Kalacs menjadi karamel dan membentuk lapisan mengkilap dan renyah. Permukaannya kemudian dapat diberi topping tambahan seperti kacang-kacangan maupun bubuk kayu manis.

Untuk lebih lengkapnya silahkan dilihat di Wikipedia ya :)



Berikut ini resep yang disertakan dalam tantangan KBB



Kurtos Kalacs
Source: Kristy
Bahan:
500 gr bread flour
200 ml susu hangat
3 sdm gula
2 sdm ragi
2 butir telur, kocok lepas
5 sdm corn oil
1/3 sdt garam



Cara:
Penyiapan alat:
- rolling pin: bungkus rolling pin dengan aluminium foil, lalu dibungkus dengan greaseproof paper
- baking tray: siapkan baking tray ukuran lebih kecil dari rolling pin sebagai tempat dudukan roling pin yang sudah disiapkan tsb di atas. Siapkan klip kertas (paper clip) untuk penahan rolling pin.



Cara membuat kurtos kalacs:
1. Campur susu, gula dan ragi dalam mangkuk. Diamkan 5 menit hingga berbuih.
2. Di mangkuk berbeda, campur rata tepung dan garam.
3. Buat lubang di tengahnya, tambahkan minyak dan  telur.


Masukkan campuran susu.


4. Aduk rata, lalu uleni dengan tangan hingga lembut. Jangan tambahkan tepung jika adonan lengket. Tambahkan beberapa tetes minyak jika diperlukan.


5. Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.


6. Pindahkan ke atas meja kerja (jangan tambahkan tepung di atas permukaan meja kerja). Uleni hingga lembut, dan dipotong menjadi 6 bagian.
7. Roll setiap bagian hingga menjadi sebuah string, lalu balutkan mengelilingi rolling spin yang sudah disiapkan.


8. Lalu agak digilas untuk menekan adonan. Tabur gula.
9. Letakkan di atas baking tray yang ukurannya lebih pendek dari rolling pin. 


10. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 190-200 C. Putar rolling pin sesekali untuk meratakan warna kulit Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai setengah matang. (saya ganti madu dengan mentega karena tidak punya madu. hehe..)


11. Setelah matang, lumuri permukaan Kurtos dengan topping sesuai selera.

Kurtos Kalacs yang saya buat, saya beri toping keju parut dan cokelat beras (meises). 
Untuk topping keju parut, setelah ditabur keju parut, kemudian saya panggang lagi sebentar.
Untuk topping cokelat beras, saya beri topping setelah Kurtos matang.

  

Rasanya enaak, ternyata cukup lembut juga loh. Tapi untuk saya, adonan roti nya sendiri kurang manis. Mungkin karena tidak saya oles dengan madu.

Next time mau dicoba lagi dengan topping kelapa ah. ^^


Dan ini dia logo lulusnyaa ^^


Thank you KBB. Love you all :)


Love, 
Marieska