Tuesday, December 2, 2014

KBB #43 MEXICAN BUNS a.k.a ROTIBOY




Tantangan KBB lagii…
Terima surat tjinta dari KBB selalu membuat berdebar senang. Ternyata tantangan KBB kali ini adalah Mexican Buns a.k.a Rotiboy. Aku sudah lama mau mencoba resep Mexican Buns. Tapi selalu saja ada resep lain yang mendahului dibuat. Makanya senang sekali waktu terima surtjin KBB#43 ini.



Mexican Buns aka Rotiboy

sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes



Adonan 1 - tangzhong/water roux
20 gr tepung protein tinggi Saya: tepung hime
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak







Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi Saya: tepung hime
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong

Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata


2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis


3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.


4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size


5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55 gram dan biarkan 10 menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali. 
             7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40 menit 


8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20 menit




  Sebagian (yang di loyang kotak) saya beri isi cream cheese



Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
coffee / mocha essence secukupnya saya: 1 sdt
**note: essence bisa diganti dengan membuat campuran 1 sdt kopi instant + sedikit air

Cara membuat topping:
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok. 
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee / mocha lalu aduk merata.
Masukkan dalam pipping bag.
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2 hari




Roti yang tidak diberi topping warnanya tidak cantik ya, karena saya lupa memberi polesan sebelum dipanggang, 


 Ini filling cream cheese nya. Enak sekali ^^


Ini yang filling butter. Kok ga kopong ya?



Rasanya enak, lembut dan empuk. Toppingnya juga crunchy sekali. Sayang waktu dipanggang, sebagian besar filling butternya merembes keluar. Mungkin kurang rapat. Next time mau coba lagi ah ^^

Thank you Hosts for another challenge :)




Love,
Marieska