Friday, January 30, 2015

KBB #44 PISANG MOLEN (KHAS INDONESIA)


Akhirnya sampai lagi ke tantangan KBB. Sudah yang ke-44 loh ^^.. Dan kali ini saya sudah resmi jadi anggota KBB. Yippeee ^^

Kali ini saya ikut meramaikan jadi host nya, tapi host yang nakal, karena mengumpulkan laporannya mepeettt sama deadline *malu**tutupmukapakepanci* padahal dibuatnya sudah sejak weekend pertama sejak terima surtjin.

Sebenarnya sebelumnya saya pernah mencoba resep pisang molen juga, sama-sama ga pake ribet. Tapi waktu itu gagal. Bantat semua. Lapisannya tidak terbentuk sama sekali.

Pisang Molen kali ini cara membuatnya kurang lebih sama, sama-sama tidak sulit. Setelah dicoba, hasilnya enaakkk.. Saya suka sekali kulitnya. Karena bukan pecinta pisang, untuk saya sendiri saya skip pisangnya, hanya saya isikan keju dan cokelat. Rasanyaa.. Mmmm.. Satu ga akan cukup! ^^


Berikut resepnya ya
KBB #44 Pisang Molen (Khas Indonesia)
by Ariesta Mikdar Gunawan

Bahan kulit A
100 gr tepung terigu all purpose
1 sdm minyak goreng
80 gr margarin

Bahan kulit B
300 gr tepung terigu all purpose
50 gr gula halus / gula kastor
100 gr margarin
100 ml air dingin dari kulkas
1/4 sdr garam halus
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan isian

10 buah pisang raja / pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4cm kemudian belah menjadi 2
100 gr keju cheddar, potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20 buah
50 gr cokelat beras / meses

Bahan olesan
1 butir kuning telur
1 sdm mentega cair

Cara membuat
1. Buat adonan kulit A, yaitu campur semua bahan dan aduk dengan spatula / sendok kayu sampai merata, kemudian bagi menjadi 20. Bulatkan.
2. Buat adonan kulit B, sama campurkan semua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20 bagian. Bulatkan.

3. Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, Letakkan 1 adonan A di atasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup. Kemudian rapikan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk kesemua 20 adonan.
4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang. 

Gulung / lipat ke dalam dari sisi yang pendek. 


Gilas tipis lagi.

Ulang hingga 3 kali proses. 

Kerjakan semua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan / lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30 menit.

5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang. Poles loyang dengan margarin, beri kertas, poles lagi.
6. Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan / lipatannya, gilas tipis menjadi segiempat sama sisi. Letakkan sepotong pisang, meses, keju dan tutup dengan pisang lagi. 

Lipat seperti amplop atau martabak telur mini. Kerjakan sampai adonan habis, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur.




7. Panggang selama kurang lebih 60 menit. Sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis.



zoom lebih dekat isinya
Sedaappp ^^

Ini kolase step by step nya..


Ini sekalian pamer piring cantik yang baru dibeli yaa :D

Dan saya luluuss ^^
Monggo diklik logo lulusnya untuk melihat karya teman-teman yang lain :)
 KBB#44


Love, 
Marieska