Thursday, November 28, 2013

African Gateau

Ada yang ulang tahun bulan November ini. Katanya suka kue cokelat, tapi ga yang cokelat semua. Lihat2 resep, pilihan jatuh ke African Gateau ala mbak Hesti. Resep asli bisa dilihat disini Base cake nya pakai resep brownies kukus Ny. Liem. Kebetulan memang udah lama pengen nyoba, jadi sekalian dicobain.

Rasanya lembut dan nyoklat sekali. Saking lembutnya, aku kesulitan mengangkat kue yang sudah dibelah 3 bagian. Untungnya ga sampai robek yang fatal.

Banyak kesalahan waktu bikin cake ini.
Yang pertama, bikin vla nya kemarin kurang kental, dan aku ga pakai loyang ring atau mika di sekeliling cake, jadi waktu vla dituang ke atas cake, banyak yang berjatuhan ke samping2 cake. Setelah jumpalitan, selesai disusun langsung masuk kulkas biar set. Pagi2 baru dirapihin pinggirnya yang berantakan dan dihias pakai ganache.
 Kesalahan kedua terjadi waktu bikin ganache. Entah kenapa, kok salah bikinnya. Seharusnya whipping cream dipanaskan, masukkan DCC dan butter. Yang aku lakukan malah DCC dilelehkan bersama butter, sementara whipping cream dikocok sampai kaku, kemudian dicampur. DCC yang sudah dilelehin sudah ga terlalu hangat waktu dicamput whipping cream. Akibatnya ganache ga halus.

Karena ga bisa dekor, dihias seadanya aja. Gapapa ya, namanya juga belajar. Yang penting, yang nerima cake nya senang, cake nya enak.

Bahan I
6 butir Telur Ayam
 230 gr Gula Pasir
1/2 sdt Vanila Bubuk
3/4 sdt Garam

Bahan II
125 gr Tepung Terigu Protein Sedang
 50 gr Cokelat Bubuk
1/2 sdt Baking Powder

Bahan III
100 ml Minyak Goreng
75 gr Mentega
100 gr DCC

Bahan filling
1/2 kaleng Susu Kental Manis ditambah air sampai jadi 600 ml
50 gr Tepung Maizena
20 gr Tepung Terigu
2 butir Kuning Telur
1/2 sdt Vanila Bubuk
1/8 sdt Garam
Gula Pasir secukupnya
1 sdm Mentega

Bahan ganache
175 gr Krim Kental (Thick Cream)
175 gr DCC
50 gr Mentega

Cara membuat:
Dalam panci, masukkan DCC, minyak dan butter. Panaskan dengan api sedang, jangan sampai mendidih. Sisihkan.
Campur dan kocok bahan I sampai mengembang dan kental berjejak.
Masukkan bahan II sedikit2 sambil diayak dan diaduk hingga rata.
Lelehkan bahan III, tunggu hangat.
Tuang bahan III, aduk balik perlahan hingga rata.
Tuang adonan ke loyang ukuran 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialas dengan kertas roti.
Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat, setelah dingin belah cake menjadi 3 bagian.

Vla:
Campur semua bahan kecuali gula pasir dan mentega.
Aduk rata agar tidak bergerindil. Saring bila perlu.
Tambahkan gula pasir secukupnya.
Masak sampai meletup-letup sambil terus diaduk agar tidak gosong.
Matikan api. Masukkan mentega. Aduk hingga leleh.
Panas2 tuang ke atas kue.

Ganache:
Panaskan whipping cream, jangan sampai mendidih, angkat.
Masukkan DCC dan butter, aduk rata sampai licin.
Tunggu hingga agak kental, tuang di atas kue.

Untuk 1 resep di atas, aku pakai 2 loyang 14x14x7, dapat 2 loyang. Satu buat yang ulang tahun, satu buat sendiri di rumah. Ini dia hasil potongannya.

No comments:

Post a Comment