Wednesday, March 19, 2014

Chocolate silky puding

Chocolate Silky Puding
(Chocolate Satin Puding)



Sebenarnya bikin puding ini udah lama banget. Baru kemarin keingat lagi karena suatu peristiwa, hehe.. 

Ini puding paling lembut dan paling enak yang pernah aku makan. 
Thanks to mbak Endang JTT yang udah bikin aku tau resep puding ini. Resep aslinya bisa dilihat di JTT ya. Aslinya namanya Chocolate Satin Puding. Karena lembut banget, aku jadi salah ingat, bukannya "satin" malah jadi "silky". Maaf ya Mbak Endang.. 
Oya, selain itu resep juga bisa dilihat di Dapurmasak ya :)


Berikut cara dan bahan yang saya lihat dari JTT.

Bahan: 
30 gr tepung custard (bisa diganti maizena)
100 gr gula pasir
seujung kuku garam
750 ml susu cair
200 gr cokelat blok, potong kecil
1 sdt vanili ekstrak

Cara:
Siapkan 2 buah panci, karena kita akan menggunakan teknik double boiler. Double boiler itu teknik masak dengan menumpangkan panci yang berisi bahan masakan di atas panci lainnya yang berisi air mendidih. Pancinya harus berbeda ukurannya ya. Panci yang besar di atas.

Siapkan tepung maizena atau tepung custard, gula pasir dan garam.
Larutkan dengan 1/4 susu cair, aduk dengan whisk sampai benar2 tercampur dan tidak ada yang menggumpal.

Jika sudah yakin larut semua, masukkan sisa susu, aduk rata.

Letakkan panci berisi bahan puding tersebut di atas panci lainnya yang telah diisi dengan air mendidih di atas kompor. 
Masak sambil diaduk sesekali sampai mengental, kira2 20-30 menit.
Menurut Mbak Endang, teknik ini membuat adonan puding bagian bawah tidak mengeras di dasar panci meskipun jarang diaduk. Asik kan ^^

Bila adonan telah mengental -tandanya kalau kita masukkan sendok kemudian kita angkat lagi, akan ada lapisan puding di sendok- masukkan cokelat blok.
Aduk hingga cokelat benar2 larut.
Angkat dan matikan api.

Masukkan vanila ekstrak, aduk rata.
Bila menggunakan vanila bubuk, masukkan bersama gula dan garam di proses awal.

Bila ada gumpalan, saring.
(kemarin sih punya saya muluuss)

Siapkan gelas2 kecil. 
Tuang adonan puding ke dalam gelas2 tersebut.
Biarkan uapnya menghilang. 
Tutup dengan plastic wrap agar tidak terbentuk lapisan kulit di atas puding.
Masukkan ke dalam kulkas.

Puding ini boleh dimakan dengan vla, atau dimakan begini saja. Untuk saya, begini saja udah enaakkk banget. Cokelatnya berasa banget.

Ah, jadi pengen bikin lagi. Beli susu yuukk ^^

No comments:

Post a Comment