Sunday, June 1, 2014

KBB#40 SHEPHERD'S PIE

Tantangan KBB kali ini savoury bake, tepatnya adalaahhh.... Shepherd's pie.



Shepherd's pie atau juga disebut Cottage pie ini adalah pie daging yang ditutup dengan kentang tumbuk (mashed potato). Daging yang dipakai biasanya adalah daging domba, tapi karena di Indonesia (Jakarta) lebih familiar dengan daging sapi, maka pie ini bisa diganti dengan daging sapi. Well, kalau di Kudus mungkin bikinnya pakai daging kerbau, atau kalau di Bali pakai daging babi. mmm.. sepertinya sih akan sama-sama enak :)
Kata cottage pie ini sendiri digunakan sejak tahun 1791, saat kentang itu merupakan hasil panen yang dapat dimakan oleh warga yang miskin. Daging yang digunakan pun bisa daging apapun dari sisa masakan sebelumnya (left over) (wikipedia).

Karena tertarik banget sama shepherd's pie ini (well, aku sama si dede sukaa sama mashed potato, hehe), jadilah hari sabtu kemarin kita uplek2 di dapur bikin shepherd's pie ini. Ternyata tersiksa ya, bebikinan sambil puasa. Udah mana wangii, tapi ga bisa nyoba. Akhirnya bikin isinya dulu, bikin mashed potato dulu, trus ditunda sampai sore. Selesai buka puasa baru icip-icip, adjust the taste, baru disusun dan panggang. Hasilnya, voilaaa.. Enaaaaakkkk ^__^

Berikut ini resep yang didapat dari KBB
sumber: The Cooking Book - DK

Bahan: (modifikasi aku: biru)
750 gr daging domba, cincang / potong kecil daging sapi cincang 
2 sdm minyak
1 bh bawang bombay besar, potong
1 siung bawang putih, geprek
2 bh wortel, potong dadu parut kasar
1 bh apel, parut 
90 ml dry red wine skip
2 sdm tepung terigu
250 ml kaldu domba kaldu sapi
1 sdm worcesterchire sauce
2 sdm flat-leaf parsley, potong skip
1 sdm rosemary, potong skip
mixed herbs
garam
black pepper, freshly ground black pepper biasa

Bahan mashed potato & leek aku buat  sengaja lebih banyak
900 gr floury potato, mis: King Edward, kupas kentang tes
2 bh leek ukuran besar, belah dua, iris daun bawang biasa, iris halus
60 gr butter
150 ml susu, hangatkan

Cara membuat mashed potato:
Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. 
Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang. Tiriskan.
Hancurkan/lembutkan kentang dan leek.
Kupas kentang, potong kotak-kotak. Kukus sampai empuk. Haluskan. Campur dengan irisan daun bawang.
Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper
Panaskan oven hingga 200C.

Cara membuat filling:
Jika menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.
Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. dan apel
Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.
Tambahkan wine, naikkan panas dan masak selama 2-3 menit. skip
Masukkan tepung jika wine sudah menguap.
Masukkan kaldu, worcesthershire sauce, parsley, rosemary, garam, black pepper.
Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.
Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproff dish) dan tutupi dengan mashed potato
Buat guratan-guratan di mashed potato agar bermotif.
Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.

Berikut ini step by step nya ya :)
Siapkan dulu bahan-bahannya

Tumis bahan isi. Icip-icip ya jangan lupa :D

Buat mashed potatonya. Jangan lupa diicip juga ya :)

 Susun di pinggan, gurat sesuai selera. 

 Setelah dipanggang. Wangiii sekali

Yang satu dikasih buat mr. muscle *shy shy*

 Yang satu lagi buat keluarga di rumah. Diicip yukk. Satu sendok aja yaa.

 Mmm.. Ternyata enak. Dikit lagi ah..

Eeh.. Masa tinggal segini siih. haha..

Aduh ngebayanginnya sekarang aja udah ngiler lagi euy. hehehe.. Aku cuma bikin 1/2 resep, dapat 1 loyang loaf dan 1 pinggan kecil. Senangnya, ternyata si mama dan si papa doyan, mr. muscle juga doyan, aku sama dede apalagi hehehe.. ^^

Yuk dibikiiinn..


Daann.. ini dia logo lulusnyaa ^^

Hihi.. Beda banget yaa. Bikinan profesional ini mah, ga seperti punyaku *tutupmukapakepanci*


Love,

2 comments:

  1. Halo!

    Salam kenal dari kami myTaste Indonesia, Kami melihat bahwa Anda memiliki resep-resep yang sangat lezat dan menarik di blog Anda ini.

    MyTasteIndonesia.com adalah sebuah Jejaring Sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga pemilik blog.

    Kami ingin memasukkan blog Anda pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini: http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Terima kasih
    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai, maaf baru lihat komennya. Terima kasih ya :) saya akan main2 ke MyTasteIndonesia.com :)

      Delete