Cake ini sudah lama saya catat resepnya dan ingin saya buat. Tapi selalu saja tertunda. Kali ini saya membuat cake ini untuk seseorang yang berulang tahun dan ingin cake yang seperti es krim. Resep saya ambil dari blog
Mbak Ricke. Blog Mbak Ricke memang gudangnya resep-resep makanan enak. Resep yang saya coba dari sini, selalu berhasil dan menuai pujian :)
Dark chocolate cake
Bahan:
5 butir telur
75 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt vanilla
-----------------------------------------
70 gr tepung terigu all purpose
30 gr cokelat bubuk
10 gr maizena
1 sdm susu bubuk
-> campur dan ayak
-----------------------------------------
50 gr butter/margarin
40 gr DCC, cincang
-> lelehkan bersama dan aduk rata
-----------------------------------------
1 sdt pasta cokelat
Cara membuat:
Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm.
Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti / baking paper. Oles mentega. Sisihkan.
Panaskan oven 180C
Cara 1: metode all in one.
Campur semua bahan jadi satu kecuali campuran butter/margarin-DCC dan pasta cokelat.
Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Sekitar 20 menit. Masukkan campuran butter-DCC dan pasta cokelat. Aduk balik merata.
Tuang ke dalam loyang. panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.
Cara 2: Pengocokan seperti membuat sponge cake biasa.
Telur, gula pasir dan emulsifier dikocok terlebih dahulu sampai mengembang kental dan 'jambul petruk'.
Baru masukkan bahan kering, aduk rata.
Masukkan campuran butter/margarin-DCC dan pasta cokelat. Aduk balik merata.
Tuang ke dalam loyang. panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.
Dark Chocolate Mousse:
Bahan:
110 gr susu cair (ditimbang)
5 gr gelatin bubuk
2 sdm air
175 gr DCC, cincang
300 gr non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gr whip cream bubuk + 200 ml air es)
White Chocolate Mousse:
Bahan:
110 gr susu cair (ditimbang)
5 gr gelatin bubuk
2 sdm air
175 gr WCC, cincang
300 gr non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gr whip cream bubuk + 200 ml air es)
Cara membat:
Dark chocolate mousse:
Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan.
Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api.
Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh DCC cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas.
Diamkan hingga cokelat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak).
Campurkan bertahap ke dalam campuran cokelat. Aduk rata.
Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm. Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata. Belah cake menjadi 2 bagian.
Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab). Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set.
Buat white chocolate mousse dengan cara yang sama. Tuang di atas lapisan dark chocolate mousse. Ratakan. Tutup dengan selembar cake lagi. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.
Chocolate glaze:
115 gr DCC, cincang
80 gr whip cream cair
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api.
Masukkan DCC cincang, aduk hingga cokelat meleleh semua dan tercampur rata.
Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata.
Tuang ke atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2.5 - 4 jam, baru dikeluarkan dari ring/loyang.
Sajikan dingin.
Langkah-langkahnya memang banyak. Tapi diikuti saja sesuai resepnya. Hasilnya enaakk sekali. Benar-benar seperti es krim.
Salah satu dari cake yang dibagi dua tidak saya tumpuk di atas lapisan white chocolate mousse tapi saya potong menjadi bentuk lingkaran kecil dan saya jadikan cake in a jar. Atasnya diberi oreo crumble.
Look at the birthday boy's happy face. His smile makes all the efforts paid off ^^
Love,
Marieska