Tuesday, March 31, 2015

KBB#45 MINICHOCOFLAN



Pertama baca surtjin KBB#45 ini, saya syok waktu baca bagian hasil jadinya sebanyak 30 mini chocoflan. Memang tertulis mini sih, tapi 30 buah banyak juga yaa. Dan saya ga kebayang sebesar apa yang dibilang 'mini' ini. Karena jumlah hasil jadi ini, saya sempat berpikir untuk buat 1/2 resep saja walaupun akhirnya yang saya eksekusi tetap 1 resep juga, hehe..

Bulan ini super sibuk buat saya. Karena saya hanya bisa masuk dapur pas weekend, sementara tiap weekend selalu ada urusan lain, akhirnya baru sempat buat PR ini di weekend terakhir. Ini pun masuk dapur dengan badan pegal2 semua sehabis nyetir 2 hari ke luar kota. Fiuhh..



Resep Mini Chocoflan
oleh Marcela Valladolid dari Food Network
disalin dari blog buzzfeed,com
hasil jadi 30 mini chocoflan

Bahan:
mini bundt pan
softened butter untuk mengoles pan
roasted pan untuk water bath

Bahan cake:
10 sdm butter, suhu ruang
1 cup gula
1 butir telur
1 3/4 tepung terigu serbaguna
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/3 cup cokelat bubuk
1 1/4 cup buttermilk

Bahan flan:
1 kaleng evaporated milk
1 kaleng sweetened condensed milk
1/2 cup creamcheese
3 butir telur
1 sdm vanila extract

Bahan caramel sauce:
120 gr light brown sugar
120 gr butter
100 mk susu full cream

Garnish:
1/4 cup caramel sauce
1/4 cup kenari atau almond atau kacang lain

Cara membuat:
Cake:
1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 180 derajat Celcius
2. Campur tepung terigu, baking powder, baking soda, dan cokelat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
4. Secara bergantian, masukkan 1/3 bagian campuran tepung, kemudian 1/2 bagian buttermilk. Ulangi sampai campuran tepung habis.
5. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata.

Flan:
1. Siapkan blender.
2. Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender.
3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30 detik.

Caramel sauce:
1. Lelehkan butter dan gula di atas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong.
2. Masukkan susu sambil diaduk perlahan hingga muncul gelembung - gelambung.
3. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan.

Mini chocoflan
1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan.
2. Sendokkan adonan flan di atas adonan cake secara perlahan.
3. Panggang dengan meletakkan di atas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method).
4. Oven selama kurang lebih 1 jam atau sampai matang.
5. Letakkan di atas cooling rack selama 1 jam atau sampai chocoflan dingin / suhu ruang.
6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce di atasnya dan taburi dengan kenari.
7. langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es.

Rasanya enaakk, flannya lembuut sekali. Tapi cake ini agak terlalu manis untuk lidah saya. Nanti saya mau coba lagi, tapi gula nya dikurangi supaya ga terlalu manis. Untuk caramel sauce nya juga nanti saya mau pakai light brown sugar beneran, bukan gula pasir biasa, supaya warnanya cantiikk ^^

Untuk keperluan foto, saya menggunakan dulce de leche yang saya encerkan dengan air sedikit karena ternyata caramel sauce saya terpisah menjadi 2 bagian dan membeku :(



Love, 
Marieska

Wednesday, March 11, 2015

CHEESE CRISPS

CHEESE CRISPS


Setelah beberapa lama sibuk dan tidak sempat masuk dapur, akhirnya hari Sabtu kemarin saya dan adik saya menyempatkan untuk mencoba resep baru. Kebetulan juga oven lama mama sudah bisa dipakai setelah sekian tahun hanya jadi properti dapur. 

Kali ini kami membuat kue kering. Kue kering ini jadi oleh-oleh yang terkenal dari kota Surabaya. Karena di Jakarta susah beli nya, yuk kita coba buat sendiri. Resep yang saya gunakan saya ambil dari sini. Resep aslinya memakai taburan almond, tapi kami skip. Sebagai gantinya kami menggunakan parutan keju gouda yang dicampur dalam adonan dan dijadikan topping.

Berikut resepnya

Almond Cheese Crisps


Bahan:

50 gr mentega
90 gr gula halus
2 putih telur
90 gr tepung terigu protein rendah (saya: pakai terigu kunci)
almond slice secukupnya untuk taburan (saya: skip)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan (saya: 3 sdm keju gouda parut untuk dicampur dalam adonan + keju gouda parut secukupnya untuk taburan)

Cara:
Campur mentega dan gula, kocok hingga lembut dan pucat.
Masukkan putih telur, kocok rata.
Masukkan terigu, aduk rata.
(saya: Masukkan parutan keju, aduk rata).
Ambil setengah sendok teh adonan, pipihkan di atas loyang yang dialasi kertas roti (saya: dialasi silpat) hingga membentuk lingkaran yang tipis dengan bantuan sendok.
Taburi dengan almond dan keju parut secukupnya (saya: hanya keju parut)
Oven selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 220 C hingga kecokelatan (saya: oven dengan suhu 150 C selama kurang lebih 10 menit).



Hasilnya ternyata cukup enak. "cukup" karena masih terlalu tebal bila dibandingkan dengan aslinya, hehe.. 
Kesulitannya saya rasa untuk membuat lingkaran yang tipis sekali dengan ketebalan yang rata. Beberapa keping cheese crisps kami lebih tebal di bagian tengah, sehingga menyulitkan saat dipanggang karena tidak bisa matang merata.

Perhatikan saat memanggang ya, jangan ditinggal karena cheese crisps ini mudah gosong. Loyang juga sebaiknya diputar supaya warna matangnya cantik merata.

Bila cheese crisp ini sudah tidak panas lagi, segera simpan dalam toples karena dia mudah menyerap kelembaban.

Next kami mau buat yang rasa cokelat dan green tea, atau mungkin rasa lainnya :)


Love,
Marieska