Pertama baca surtjin KBB#45 ini, saya syok waktu baca bagian hasil jadinya sebanyak 30 mini chocoflan. Memang tertulis mini sih, tapi 30 buah banyak juga yaa. Dan saya ga kebayang sebesar apa yang dibilang 'mini' ini. Karena jumlah hasil jadi ini, saya sempat berpikir untuk buat 1/2 resep saja walaupun akhirnya yang saya eksekusi tetap 1 resep juga, hehe..
Bulan ini super sibuk buat saya. Karena saya hanya bisa masuk dapur pas weekend, sementara tiap weekend selalu ada urusan lain, akhirnya baru sempat buat PR ini di weekend terakhir. Ini pun masuk dapur dengan badan pegal2 semua sehabis nyetir 2 hari ke luar kota. Fiuhh..
Resep Mini Chocoflan
oleh Marcela Valladolid dari Food Network
disalin dari blog buzzfeed,com
hasil jadi 30 mini chocoflan
Bahan:
mini bundt pan
softened butter untuk mengoles pan
roasted pan untuk water bath
Bahan cake:
10 sdm butter, suhu ruang
1 cup gula
1 butir telur
1 3/4 tepung terigu serbaguna
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/3 cup cokelat bubuk
1 1/4 cup buttermilk
Bahan flan:
1 kaleng evaporated milk
1 kaleng sweetened condensed milk
1/2 cup creamcheese
3 butir telur
1 sdm vanila extract
Bahan caramel sauce:
120 gr light brown sugar
120 gr butter
100 mk susu full cream
Garnish:
1/4 cup caramel sauce
1/4 cup kenari atau almond atau kacang lain
Cara membuat:
Cake:
1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 180 derajat Celcius
2. Campur tepung terigu, baking powder, baking soda, dan cokelat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
4. Secara bergantian, masukkan 1/3 bagian campuran tepung, kemudian 1/2 bagian buttermilk. Ulangi sampai campuran tepung habis.
5. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata.
Flan:
1. Siapkan blender.
2. Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender.
3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30 detik.
Caramel sauce:
1. Lelehkan butter dan gula di atas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong.
2. Masukkan susu sambil diaduk perlahan hingga muncul gelembung - gelambung.
3. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan.
Mini chocoflan
1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan.
2. Sendokkan adonan flan di atas adonan cake secara perlahan.
3. Panggang dengan meletakkan di atas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method).
4. Oven selama kurang lebih 1 jam atau sampai matang.
5. Letakkan di atas cooling rack selama 1 jam atau sampai chocoflan dingin / suhu ruang.
6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce di atasnya dan taburi dengan kenari.
7. langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es.
Rasanya enaakk, flannya lembuut sekali. Tapi cake ini agak terlalu manis untuk lidah saya. Nanti saya mau coba lagi, tapi gula nya dikurangi supaya ga terlalu manis. Untuk caramel sauce nya juga nanti saya mau pakai light brown sugar beneran, bukan gula pasir biasa, supaya warnanya cantiikk ^^
Untuk keperluan foto, saya menggunakan dulce de leche yang saya encerkan dengan air sedikit karena ternyata caramel sauce saya terpisah menjadi 2 bagian dan membeku :(
Love,
Marieska