Tuesday, September 22, 2015

KBB #48 SOESMAKER



HAPPY BIRTHDAY KBB!!

Saya baru ikut KBB sejak Januari 2014 dan baru tahu kalau ternyata KBB sudah berumur 8 tahun. Selamat ulang tahun ya. Semoga selalu menghadirkan surtjin - surtjin yang menarik bagi semua anggotanya. Semoga anggota selalu setia ikut dalam setiap tantangan dan kalau ada yang sedang vakum, yuk aktif lagi :)

Untuk tantangan kali ini kami diminta membuat soesmaker. Beberapa kali saya pernah melihat resepnya di majalah Femina jadul milik mama, tapi belum pernah ingin membuat sendiri karena sepertinya aneh, kue kok isinya masakan gurih. Kebetulan kali ini soesmaker menjadi tema KBB, maka mau tidak mau harus dicoba.

Persiapannya terbilang cepat, membuatnya pun tidak lama dan tidak sulit.

Berikut ini resepnya ya.

SOESMAKER
Sumber: Sajian sedap

Bahan isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air kaldu
50 gr ayam suwir
5 batang buncis, iris halus (saya: 100 gr kacang polong rebus)
30 gr wortel, potong dadu, rebus
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdt seledri, cincang halus (saya: ganti dengan daun bawang)
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Cake:
5 butir kuning telur
3 butir putih telur
75 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (sp/tbm) (saya: pakai starkies)
75 gr tepung terigu protein sedang
50 gr margarin dilelehkan (saya: pakai butter)

Cara pengolahan:


Isi:
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
Tuang air kaldu ayam sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin.
Masukkan ayam suwir, buncis (saya: kacang polong), wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak sampai kental.
Tambahkan seledri (saya: daun bawang), aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Cake:

Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.

Untuk 25 buah


Hasilnya ternyata enaakk. Cakenya lembut sekali. Isiannya agak tenggelam, saya rasa karena saya menggunakan kacang polong, berat, akhirnya tenggelam. Tapi rasanya unik dan enak. Lain kali pasti saya coba buat lagi dengan variasi isi yang lain :)

Thanks KBB



Love, 
Marieska


1 comment:

  1. Casino Player Ratings 2020 (2021) - Casino Sites
    All casino 365 bet players 포커 규칙 rated by 스포츠 토토 하는 법 Casino Player rating. For any casino player bet surface area who doesn't want to feel the need to keep things fresh, 스크릴 a large percentage of

    ReplyDelete