Thursday, March 6, 2014

No Knead Super Soft Bread

No Knead Super Soft Bread


Setelah nyobain roti "ga pake ngulen" kemarin, iseng2 nyari resep lagi yang "no knead" juga. Hasilnya dapat beberapa resep, salah satunya "no knead cinnamon rolls" yang uda pernah dibuat dulu. Salah duanya resep yang ini. 

Adonan aku buat malam2 jam 10an. Trus dimasukkan dalam kulkas. Jam 2 pagi bangun untuk ngelanjutin bikin roti. Jam yang aneh ya, haha.. Selesai bikin roti, jam 4 udah harus siap2 mandi karena jam 5.15 maksimal udah harus jalan ke Jakarta. Nasib tinggal di daerah pinggir tapi kerja di Jakarta ^^ Rotinya memang sengaja dibuat pagi2 (subuh lebih tepat kali ya?) karena mau dibawain untuk dede yang sekarang kos, supaya masih empuk gitu, hehe.. Parno rotinya jadi keras padahal judulnya udah "soft bread", hehe..

Resep aku salin persis dari blog HomeinEnglish, bisa dilihat disini.
Aku cuma bikin 1/2 resep, pakai air, menghilangkan susu bubuk dan pakai 1 telur saja.

No knead super soft bread dough one batch

Ingredients:
450g water
1 tablespoon fast rising yeast
900g bread flour
180g sugar
1 ½ teaspoons salt
60g milk powder
3 eggs
180g butter (melted)

Directions:
1) In a large bowl, combine all the ingredients following the order. Use rolling pin to stir until the dough is soft and well blended.
2) Cover the bowl, let rise in refrigerator for 2 hour to one day. The bread tastes less sweet if the fermentation process is longer.

Note:
In the cold weather, use warm water instead of cold water, and no refrigeration is needed, or let dough rise at warm temperature before moving it to the refrigerator. If you don’t have milk powder, substitute 510g of water and milk powder with milk. If you prefer moisture taste, add 50g of water and reduce 1 egg or 50g of butter.
This dough is very wet and sticky; using the rolling pin to stir the bread dough is easier than mixing by hands. I usually place the bowl on my knees, hold with one hand, and stir with rolling pin using the other hand, just take few minutes to mix all the ingredients.

 Ini adonan sebelum dipanggang. Keliatan kan fluffy banget, hehe..

 Dibuat dalam bentuk roll, pakai gula palem, cokelat beras dan mentega leleh

Nah ini udah matang. Fotonya buraamm :(

 tekstur roti without flash

tekstur roti with flash


Update update...

Kata papa rotinya empuukk. Isinya pas banyaknya, manisnya juga pas. Ga kaya roti2 lain yang isinya pada ngumpet. Ya iyalah paps, namanya juga roti homemade, kan suka2 mau ngasih isi berapa banyak, hehehe..

Siangnya aku makan untuk lunch, masih empuk loh. Isian keju nya agak meleleh, Enaaakk banget. Sayang bikin yang isi keju cuma sedikit.

Malamnya di rumah masih ada 1/2 potong roti keju. Surprise, masih empuk, cuma agak sedikit lebih padat.

Another update:
Tadi subuh bikin lagi, sebagian dibuat chocolate rolls kaya kemarin, sebagian lagi dikasih saus pizza dan keju quickmelt. Begitu matang langsung comot 1 yang topping saus pizza. Oh my my.. Warm and fresh bread from the oven. What a blessing ^^

1 comment:

  1. mbak mau nanya..kalau butter bisa diganti sama mentega putih ga?

    ReplyDelete