Wednesday, March 5, 2014

Sweet Bun (Roti simpel ga pake ngulenin)

Sweet Bun 
(Roti simpel ga pake ngulenin)



Sejak beberapa waktu yang lalu, di FB NCC heboh sama resep roti dari Mbak Nikmatul yang mudah dan sangat menyenangkan karena ga pake ngulenin :D Pastinya dong pada heboh, secara yang namanya bikin roti itu kan harus pake mikser khusus atau pake bisep-trisep, hehe..

Setelah mantengin beberapa lama, pada ngeluh lengket. Akhirnya Mbak Nikmatul memodifikasi resepnya jadi ga lengket lagi. Akhirnya ikutan nyoba juga deh.

Oya, punya saya memang kurang coklat ya warnanya. Masih belum kenal banget sama si oven :)

Berikut resepnya langsung saya salin dari file FB NCC ya

---Suhu oven 180 derajat-190 derajat...Panggang selama 10 Menit.--

Bahan:
-120 Ml air hangat,suhu dibawah 45 derajat.
-120 Ml Susu segar (tawar)hangat
-1 telur,suhu ruang
-76 gram Butter/Margarine ,lembutkan dgn garpu.
-100 gram gula pasir.
-1 sdt garam
-480 gram tepung terigu Pro sedang,All purpose flour.Diayak
-2.5 sdt Ragi Roti.
-1/4 sdt gula pasir

Cara:
----Campur ragi di air hangat tambahkan 1/4 sdt gula,Aduk aduk sampai ragi larut.dan diamkan selama 10 menit.
----Di mangkok besar campur garam dgn tepung,masukkan gula,telur,butter,Susu dan ragi campur air.aduk aduk dgn tangan sampai tepung menjadi adonan yg lembut,(Jangan diuleni)diamkan dimangkok yg tertutup dgn plastik selama 1 Jam.
----kempiskan adonan dan rehatkan selama 2 menit.
----Adonan siap dipakai sesuka hati masing masing.untuk masa panggang sudah ada di atas.

Untuk resep poles sebelum dipanggang .
-1 telur kocok dgn 1 sdm susu.dan sesudah dipanggang bisa dgn polesan Butter leleh.
atau dgn Icing sebagai berikut.
-3 sdm gula halus
-3 sdm madu-4 sdm butter leleh
-----Campurkan gula halus dgn madu,jika sudah tercampur masukkan butter aduk aduk sampai rata.

Untuk menggulung supaya gulungan tidak lepas pakailah polesan icing karena roti akan lengket dgn gula halus.

Tips:untuk memipihkan adonan supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap diatas adonan.

Hasilnya enak, empuk tapi padat. Kata mama yang dulunya pernah jualan roti juga enak, tapi memang seratnya beda sama roti yang pake bisep :D Dimakan sore nya juga masih lumayan empuk.


Nah, ini tekstur rotinya.

Karena ga susah dan cepat, eh lama juga deh, lama nunggu nya, jadi aku udah bikin 2x. Kalau yang pertama cuma bikin 1/2 resep, yang kedua bikin 1 resep. Sebagian dipakai buat base pizza untuk lunch. Toppingnya cuma saus bolognese sama keju quickmelt. Wuih ternyata enaakk banget pizza nya. Memang beda sama pizza dough yang biasa kita bikin di rumah. Sama2 simpel dan ga repot sih, tapi yang ini berasa "roti"nya. 

Pizza dari adonan yang sama

Untuk roti tanpa usaha sih ini layaakk banget dibikin lagi dan lagi dan lagi. Hehehehe... Makasih ya Mbak Nikmatul :) 

No comments:

Post a Comment