HAPPY BIRTHDAY DAAADDDD!!!!
Akhir bulan lalu si papa ulang tahun. Saatnya latihan bikin cake lagiii, hehe.. Karena kemarin si papa sama mama doyan sama sponge cake yang pakai resep Om Yongki, jadi kali ini cakenya pakai resep itu lagi. Tapi kali ini pakai 15 telur. Resep aku lihat dari blog Mbak Ricke. Monggo dilihat sendiri ya. Tapi jangan dibandingkan sama bikinanku ya. Jauuuhhhh banget, hehehe..
Kalau Mbak Ricke pakai filling whipcream dan vla dark cherry, aku pakai whipcream dan ganache aja karena ga punya dan ga suka dark cherry. Hehe...
Ini cake pertama yang aku dekor pakai buah. Tadinya air rendaman jeruk kaleng ini mau aku buat vla seperti Mbak Ricke juga. Tapi ternyata rasanya aneh, haha.. Jadi alih haluan ke ganache aja.
Cokelat hias untuk tepi cake nya terlalu tipis, jadi ga rata. Dan ternyata sulit dilepas dari plastiknya. Gapapa, jadi pelajaran, lain kali buatnya lebih tebal ya :D
Untuk fillingnya, aku buat seperti cake Russian Black and White cake yang pernah aku lihat di blog Masammanis. Tentu saja buatan Mbak Azlita jauh lebih rapi ya. Fillingku terlalu tebal dan kurang rapi. Waktu dipotong juga terseret fillingnya, jadi miring-miring deh. Tapi senaang, karena sudah lama pengen buat filling seperti ini.
Berikut resepnya ya.
Chocolate sponge cake by Om Yongki Gunawan
8 kuning telur
7 telur antero
200 gr gula pasir halus
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilla
100 gr terigu protein sedang
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk full cream
150 gr margarin / butter, lelehkan
1-2 sdm chocolate pasta black forest (optional)
Cara membuat:
Panaskan oven 180C. Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin / minyak oles loyang, alasi bawahnya dengan kertas roti / baking paper, olesi lagi dengan margarin / minyak loyang. Sisihkan.
Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
Masukkan margarin / butter leleh dan chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Aku pakai loyang 22x22cm
Light simple syrup:
100 gr gula pasir
300 ml air
Cara membuat:
Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hinga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan. Pakai sesuai keperluan jumlahnya.
Whipcream:
250 ml whip cream cair dingin, kocok kaku
Ganache:
buat ganache dengan perbandingan 1:1
whipcream 250 ml
DCC 250 gr
Cara membuat:
Panaskan whipcream asal hangat, tuang ke DCC, aduk-aduk hingga DCC leleh.
Tunggu hingga dingin. Simpan dalam lemari es.
Bila mau dipakai, keluarkan dari lemari es, kerok dengan sendok, kocok sampai creamy
Penyelesaian:
Ambil selembar cake, letakkan di atas cake board. Perciki dengan simple syrup.
Beri whipcream dan ganache bergantian.
Tutup dengan selembar cake.
Ulang proses yang sama sampai cake ketiga. Basahi dengan simple syrup kembali.
Cover dengan ganache, hias.
Simpan di suhu dingin sebelum disajikan.
Aku coba gambarin cara buat fillingnya ya, karena kemarin ga sempat foto. Kotak yang di atas adalah filling antara lapisan cake 1 dan 2. Kotak yang bawah adalah filling antara lapisan cake 2 dan 3.
Ganache dan whipcream dimasukan ke kantong segitiga dan ujungnya dipotong biasa, tanpa perlu spuit.
Filling disemprot sesuai pola pada gambar, selang seling antara ganache dan whipcream.
Untuk lapisan di atasnya, semprot filling dengan pola sebaliknya dari filling sebelumnya.
Nanti waktu dipotong hasilnya akan seperti di foto.
Mudah-mudahan dapat dimengerti ya :)
Syukurlah ternyata rasanya enak, hehe.. Next time kalau bikin seperti ini harus lebih rapi. Motong plastik segitiga nya harus disesuaikan sama tebal lapisan cake supaya cantik.
Love,