Cute Deer Hearts

Wednesday, July 9, 2014

TAPE GORENG



Satu lagi yang jadi bahan utak utik di dapur sebelum berangkat nyoblos adalah tape goreng. Karena si papa ga doyan keju, jadi buat beliau dibuatin tape goreng aja.

Tape Goreng
By: Marieska

Bahan: 
Tape singkong secukupnya
100 gr terigu protein sedang
4 butir telur, kocok lepas
2 sdm gula pasir
50 ml air / susu 

Cara membuat:
Buang serat tape singkong, gepengkan sedikit.
Dalam wadah, aduk terigu, gula, air dan telur sampai rata dan halus. 
Celup tape singkong dalam adonan.
Goreng hingga kunging kecoklatan.

Resep ini menghasilkan adonan yang cukup kental. Sesuaikan kekentalan adonan ya. Kalau di rumahku suka yang seperti ini.
Goreng 1 atau 2 potong dulu. Kalau terlalu kental bisa ditambahkan air.
Jumlah telur juga bisa disesuaikan. Kalau telur dikurangi, tambahkan airnya.


Selesai masak, mandi, baru deh menempuh 50km untuk nyoblos di Jakarta Utara, hehehe.. Demi nyoblos, kita sekeluarga balik ke TPS yang sesuai KTP di Jakarta Utara, padahal kita uda tinggal di Cimanggis Depok, hehe..

Siapapun presidennya, semoga bisa membawa Indonesia ke arah yang lebih baik yaa. Amiinnn....


Love,


BOLA TAPE KEJU

Breakfast before PILPRES 2014 ^^

Cita-cita mulia dari kemaren sore adalaaahh: bangun jam 9 pagi hari ini!! Hahaha.. Niatnya sih mau balas dendam karena tiap hari harus bangun jam 4 pagi. Ternyata balas dendam emang ga boleh ya. Teteeuup aja bangun jam 4 pagi juga. Diusahain tidur lagi (iya dong, ga bole gampang nyerah kaan :D), bangun-tidur-bangun-tidur, akhirnya mentok jam 7 uda ga bisa tidur lagi. Akhirnya browsing-browsing resep deh karena inget di kulkas masi ada segepok tape singkong yang manggil-manggil minta dimakan, hehe..

Liat sana sini, ada cake tape males keluarin mixer, ada prol tape yang kemaren aja belon abis, ada donat tape enak sih, tapi lama ah bikinnya, akhirnya pilihan jatoh keeee.... bola tape dan tape goreng. Wkwkwk.. Itu mah ga usah browsing resep kali ya. Asal cemplung cemplung aja deh.

Berikut ini resep yang aku pakai ya

Bola Tape Keju
By: Marieska

Bahan:
200 gr tape singkong yang manis
50 gr terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/2 - 1 sdm gula pasisr
1 butir telur
50 ml susu cair
Keju cheddar parut sesuai selera
gula halus / gula donat untuk taburan

Cara membuat:
Buang serat tape singkong, haluskan dengan garpu, sisihkan.
Campur terigu, baking powder, gula dalam wadah. Masukkan telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker atau garpu sampai rata.
Masukkan tape, aduk rata.
Masukkan keju parut, aduk rata.
Panaskan minyak goreng. 
Bentuk adonan menjadi bola dengan bantuan 2 sendok makan.
Goreng dengan api sedang-kecil sampai kuning kecoklatan.

Angkat dan tiriskan.
Setelah dingin, tabur dengan gula halus, hidangkan.





Love,



SPONGE CAKE OM YONGKI GUNAWAN

HAPPY BIRTHDAY DAAADDDD!!!!

Akhir bulan lalu si papa ulang tahun. Saatnya latihan bikin cake lagiii, hehe.. Karena kemarin si papa sama mama doyan sama sponge cake yang pakai resep Om Yongki, jadi kali ini cakenya pakai resep itu lagi. Tapi kali ini pakai 15 telur. Resep aku lihat dari blog Mbak Ricke. Monggo dilihat sendiri ya. Tapi jangan dibandingkan sama bikinanku ya. Jauuuhhhh banget, hehehe..

Kalau Mbak Ricke pakai filling whipcream dan vla dark cherry, aku pakai whipcream dan ganache aja karena ga punya dan ga suka dark cherry. Hehe...




Ini cake pertama yang aku dekor pakai buah. Tadinya air rendaman jeruk kaleng ini mau aku buat vla seperti Mbak Ricke juga. Tapi ternyata rasanya aneh, haha.. Jadi alih haluan ke ganache aja.

Cokelat hias untuk tepi cake nya terlalu tipis, jadi ga rata. Dan ternyata sulit dilepas dari plastiknya. Gapapa, jadi pelajaran, lain kali buatnya lebih tebal ya :D

Untuk fillingnya, aku buat seperti cake Russian Black and White cake yang pernah aku lihat di blog Masammanis. Tentu saja buatan Mbak Azlita jauh lebih rapi ya. Fillingku terlalu tebal dan kurang rapi. Waktu dipotong juga terseret fillingnya, jadi miring-miring deh. Tapi senaang, karena sudah lama pengen buat filling seperti ini.


Berikut resepnya ya.
Chocolate sponge cake by Om Yongki Gunawan
8 kuning telur
7 telur antero
200 gr gula pasir halus
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilla
100 gr terigu protein sedang
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk full cream
150 gr margarin / butter, lelehkan
1-2 sdm chocolate pasta black forest (optional)


Cara membuat:
Panaskan oven 180C. Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin / minyak oles loyang, alasi bawahnya dengan kertas roti / baking paper, olesi lagi dengan margarin / minyak loyang. Sisihkan.
Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
Masukkan margarin / butter leleh dan chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Aku pakai loyang 22x22cm

Light simple syrup:
100 gr gula pasir
300 ml air

Cara membuat: 
Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hinga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan. Pakai sesuai keperluan jumlahnya.

Whipcream:
250 ml whip cream cair dingin, kocok kaku

Ganache:
buat ganache dengan perbandingan 1:1
whipcream 250 ml
DCC 250 gr

Cara membuat:
Panaskan whipcream asal hangat, tuang ke DCC, aduk-aduk hingga DCC leleh. 
Tunggu hingga dingin. Simpan dalam lemari es.
Bila mau dipakai, keluarkan dari lemari es, kerok dengan sendok, kocok sampai creamy

Penyelesaian:
Ambil selembar cake, letakkan di atas cake board. Perciki dengan simple syrup. 
Beri whipcream dan ganache bergantian.
Tutup dengan selembar cake.
Ulang proses yang sama sampai cake ketiga. Basahi dengan simple syrup kembali.
Cover dengan ganache, hias.
Simpan di suhu dingin sebelum disajikan.


Aku coba gambarin cara buat fillingnya ya, karena kemarin ga sempat foto. Kotak yang di atas adalah filling antara lapisan cake 1 dan 2. Kotak yang bawah adalah filling antara lapisan cake 2 dan 3. 
Ganache dan whipcream dimasukan ke kantong segitiga dan ujungnya dipotong biasa, tanpa perlu spuit. 
Filling disemprot sesuai pola pada gambar, selang seling antara ganache dan whipcream.
Untuk lapisan di atasnya, semprot filling dengan pola sebaliknya dari filling sebelumnya.
Nanti waktu dipotong hasilnya akan seperti di foto.
Mudah-mudahan dapat dimengerti ya :)







Syukurlah ternyata rasanya enak, hehe.. Next time kalau bikin seperti ini harus lebih rapi. Motong plastik segitiga nya harus disesuaikan sama tebal lapisan cake supaya cantik.


Love,