Unbaked Cheesecake
Di kulkas masih ada 1 cup creamcheese yang udah mau expired. Harus segera diberdayakan nih, sayang kalau rusak. Cari2 resep, ketemu blognya Mbak Ria icip2. Cheesecake ini katanya favoritnya Mbak Dewi Lestari. Hmm.. Sangat layak dicoba nih :D
Sayang resep ini diuji coba sebelum cheeseweek NCC dimulai. Kalau ngga lumayan nih, bisa ikutan cheeseweek :)
Berikut resepnya ya, saya copy langsung dari blog Mbak Ria icip2
Bahan Alas :
125 gram cream crackers (merk Roma yg bungkus kuning itu) Saya pakai biskuit julies cheese
1 sdm gula halus (jangan lupa diayak)
80 gr unsalted butter, lelehkan. Saya pakai margarin karena butternya habis :(
Cara membuatnya :
Siapkan loyang spring form (bongkar pasang) ukuran diameter 18 cm. Saya pakai loyang pie
Letakkan loyang pada cake board yang berukuran lebih besar dari loyang.
Pasangkan plastik mika pada sisi bagian dalam,
ke 2 ujungnya disatukan dengan double tape.
Hancurkan cream crackers dengan food processor
sampai halus
(kalo gak ada pake ulegkan atau pake rolling pin -
tapi biskuitnya tetap dalam bungkus plastik ya).
Campur biskuit, gula halus & butter leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan dan padatkan dengan sendok.
Masukkan kulkas selama 1 jam.
Bahan Cheese :
375 gram cream cheese Saya cuma pakai 250 nih
125 gram gula halus (ayak)
250 gram whipcream
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gelatin bubuk
50 cc air
Cara membuatnya :
Tim gelatin & air hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut,
tambahkan air jeruk nipis, kocok hingga rata.
Kocok whipcream hingga kaku.
Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata.
Tuang lagi sisanya, aduk rata.
Masukkan larutan gelatin, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu
simpan di kulkas semalam.
Bahan garnish : Saya ga pakai, ga punya :D
3 sdm strawberry jam
1 sdm air panas
strawberry segar secukupnya
Penyelesaian :
Campur selai dengan air panas, aduk rata dan biarkan dingin.
Tuang ke atas cheese cake, ratakan lalu
tambahkan strawberry segar.
Karena terlalu polos, slice yang ini dikasi topping selai apricot. Rasanya ga kalah enak.
1 sdm gelatin bubuk
50 cc air
Cara membuatnya :
Tim gelatin & air hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut,
tambahkan air jeruk nipis, kocok hingga rata.
Kocok whipcream hingga kaku.
Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata.
Tuang lagi sisanya, aduk rata.
Masukkan larutan gelatin, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu
simpan di kulkas semalam.
Bahan garnish : Saya ga pakai, ga punya :D
3 sdm strawberry jam
1 sdm air panas
strawberry segar secukupnya
Penyelesaian :
Campur selai dengan air panas, aduk rata dan biarkan dingin.
Tuang ke atas cheese cake, ratakan lalu
tambahkan strawberry segar.
Karena terlalu polos, slice yang ini dikasi topping selai apricot. Rasanya ga kalah enak.
Makasih yah Mbak Ria. Resepnya TOP banget. Hehe..