BROWNIES KUKUS KETAN HITAM
Ini kue kesukaan kami sekeluarga kecuali papa, karena katanya berpasir. Justru itu yang kita suka. Apalagi kalau udah diinepin di kulkas. Legiitt. Untuk kue ulang tahunnya, mama pilih brownies kukue ketan hitam ini sebagai base cake nya.
Resep diambil dari Mbak Ricke. Makasih ya mbak untuk resepnya. Kuenya enaak sekali.
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanila
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram cokelat bubuk
-> dicampur, diayak.
100 gram dcc, cincang
200 gram minyak atau mentega dilelehkan
cokelat meises secukupnya untuk filling
Cara:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan DCC, masukkan minyak, biarkan hingga dingin.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam dengan mikser kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak.
4. Masukkan vanila, kocok rata.
5. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
6. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
7. Masukkan campuran DCC dan mentega/minyak, aduk balik hingga rata dan homogen.
8. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang.
9. Taburi cokelat meises, tuang sisa adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 20-25 menit.
10. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin.
Kemarin bikin 2 resep. Karena miksernya cuma sanggup ngocok 1 resep, jadi bikin resep kedua sambil ngukus resep pertama. Untung pembuatannya ga ribet.
Yang loyang kotak atasnya jelek banget karena apinya sempet kegedean, jadi bergelombang. Ah tapi siapa yang peduli, uenak sekali kok. hehe..
Karena loyang bulatnya diameter 18, sementara resep ini cukup di loyang 20x20, jadi sisa adonan dituang ke loyang brownies kecil, Tengahnya dikasih keju slice. Ternyata cocok dan enaakk. Kalau disuruh pilih yang original atau yang pakai keju, sulit, karena dua2nya enak. *_*
No comments:
Post a Comment