Ini makanan kesukaan mama saya. Sebaliknya, papa saya malah ga suka karena berpasir. Padahal itu yang membuat mama, saya dan adik saya sukaaa. Hehehe.. Sebelumnya saya juga sudah pernah menulis tentang brownies ketan hitam ini. Tapi gapapa, saya tuliskan lagi resepnya disini.
Brownies ini tidak sulit dibuat. Saya berhasil buat brownies ini sejak pertama kali coba. Rasanya juga pas. Manisnya pas, lembutnya pas. Pokoknya enaaakkkk sekali. Thanks to Mbak Ricke untuk resepnya.
Berikut resepnya saya ketikkan ulang ya.
Bahan
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gr tepung ketan hitam
20 gr cokelat bubuk, ayak, campur jadi satu dengan tepung ketan hitam
100 gr DCC, cincang
200 gr minyak atau mentega dilelehkan
cokelat meises sekucupnya untuk filling
Cara:
1. Panaskan kukusan
2. Lelehkan DCC, masukkan minyak goreng, aduk rata. Dinginkan
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai merata. Saya: saya lebih suka kalau ada gumpalan - gumpalan kecil tepung ketan hitam dan cokelat bubuk nya. Karena jadi kejutan yang menyenangkan yang nyokelaat banget :D
5. Masukkan campuran DCC dan minyak / mentega cair. Aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang.
7. Taburi cokelat meises. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20 - 25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin.
Brownies ini dimakan hangat enak, dimakan dingin lebih enaakk lagi.
Love,
No comments:
Post a Comment