Sebenernya pengen bikin potato buns ini udah lamaa banget. Liat di blog nya Mbak Ricke dan ngiler abis karena katanya lembut dan empuk. Akhirnya sengaja beli kentang buat bikin potato buns ini. Percobaan pertama ini aku sekalian bikin 2 resep. Habis 1 resep kok kayanya sedikit yaa. :D
Potato Buns
Ricke Indriani
Bahan:
200 gr tepung protein tinggi
100 gr tepung protein sedang
6 gr ragi instan
65 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
1 sdt vanila bubuk (optional)
2 kuning telur
100 gr kentang kukus, haluskan
125 air es atau susu cair dingin
1/2 sdt garam
35 gr mentega / margarin
Polesan: susu cair
Topping:
vla vanila siap pakai
Isi:
sesuai selera
Cara membuat:
Campur terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk. Aduk rata
Masukkan vanila, kuning telur, dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es (atau susu cair dingin) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis (tidak lengket). Hentikan penambahan cairan bila sudah kalis.
Masukkan garam, mentega / margarin. Uleni sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat volumenya, 45 menit - 1 jam, tergantung kondisi ruangan.
Ini adonan setelah mengembang. Mulus kan :)
Kempeskan adonan. Uleni sebentar agar adonan kembali mulus dan elastis lagi. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan dan isi sesuai selera, atau bisa juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan. Letakkan berjajar dalam loyang kotak 22x22x7 cm. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan kembali sampai mengembang, 30 menit.
Panaskan oven 180 - 200 C. Oven sudah harus panas ketika adonan masuk. Poles permukaan adonan dengan susu cair dan semprot vla vanila ke atasnya.
Panggang dalam oven 15 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven, panas2 oles permukaannya dengan margarin.
Jangan kaget kalau adonannya lengket yah :) Memang lengket sekali. Setelah menguleni setengah jalan, baru terpikir pinjam mixer roti mama. Repot deh gotong-gotong segala, tapi terbayar! 5 menit pake mixer udah langsung cakep adonannya. Deuuhh.. Dari dulu kek :D
Hasilnya, lembuuutt banget. Kentangnya ga berasa. Semua yang ada di rumah doyan. Setelah dibesokin pun tetap empuk. Empuknya memang beda dengan roti yang ga diulenin. Potato buns ini terasa lebih ringan. Mungkin kalau pakai tepung jepang lebih mantap lagi, hehe.
Lihat teksturnya. Lembuutt banget ^^
Yuk dibuat. Super recommended loh :)
Love,
No comments:
Post a Comment