Cute Deer Hearts

Wednesday, December 25, 2013

Opera Cake without Jaconde




Udah lama banget pengen bikin opera cake. Tapi takut euy. Kayanya ribeeett gitu, banyak lapisannya. Pas sekarang mau Natal, jadi berani2in buat nyoba deh.



Opera cake ini ga pakai jaconde sponge karena takut gagal padahal almond nya mahal. Hahaha..


Resep opera cake ini saya ambil dari blog Mbak Ricke. Untuk sponge cake nya, saya pakai resep Mbak Nina. Kelihatannya ribet banget bikin nya, karena banyak yang harus dibikin. Tapi setelah dijalanin, sepertinya ga seribet yang dibayangin :)

Dari resep di bawah, saya pakai 1/2 resep aja, dengan loyang 14x14cm.

Notes buat saya:
Membelah cake harus latihan lagi karena ga rataa!!
Moles2 buttercream dan ganache sebenernya udah lumayan rata, tapi karena cake nya ga rata, jadi buttercream dan ganache nya ikut miring2 deh.
Next time, tuang chocolate glaze nya dulu baru di trim. Kalau kemarin di trim dulu, lupa kalau chocolate glaze nya belum dituang. Akibatnya chocolate glazenya jadi meleleh ke samping2. Mau ditrim lagi sayaangg. Kue nya uda kuecill :D
Belajar nulis di atas cake lagi karena ga rapi, hehe..
Apalagi ya? Yang disadarin baru ini sih. Any idea maybe? :)


Sponge Cake
Bahan:
6 butir telur
165 gr tepung protein rendah (saya kemarin pakai protein sedang)
10 gr maizena
20 gr susu bubuk
125 gr gula pasir
75 gr susu cair
1/2 sdt vanila susu L'arome
150 gr mentega, lelehkan

Cara:
Siapkan 4 loyang ukuran 20x20x3cm. Oles margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. (karena ga punya banyak loyang, kemarin saya pakai 1 loyang, trus saya bagi 4 lapisan. akibatnya jadi ga rata deh hehe..)
Panaskan oven 200C
Kocok semua bahan kecuali mentega leleh sampai mengembang, kental dan berjejak.
Masukkan mentega leleh sedikit demi sedikit, aduk balik dengan pelan hingga tercampur rata.
Tuang ke 4 loyang, panggang selama kurang lebih 15 menit sampai matang. (saya: pakai 2 loyang tinggi 7cm)
Angkat dan dinginkan.
(saya: setelah dingin, belah cake jadi 2)

Coffee Syrup
Bahan:
100 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdm kopi instant
Cara:
Panaskan air dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan kopi. Aduk rata, sisihkan.
Chocolate ganache:
Bahan:
250 gr whip cream
250 gr DCC, cincang

Cara:
Panaskan whip cream, jangan sampai mendidih.Cukup hingga bagian pinggirannya bergelembung kecil. Masukkan DCC cincang. Diamkan 5 menit. Aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin. Dinginkan di suhu ruang. Masukkan kulkas sampai mengental dan bisa dioles. 


Coffee white chocolate buttercream
Bahan:
1 sdm kopi instant
1 sdm air panas
250 gr unsalted butter dingin, potong kotak-kotak, biarkan di suhu ruang
150 gr susu kental manis putih
100 gr white cooking chocolate, lelehkan, biarkan agak dingin (karena ga ada white cooking chocolate, saya pakai milk cooking chocolate)
1/2 sdt pasta mocca (optional)

Cara:
Campur air panas dan kopi instant. Sisihkan.
Kocok unsalted butter hingga lembut dan creamy.
Masukkan susu kental manis, kocok kembali hingga mengembang ringan.
Masukkan white cooking chocolate, kocok rata.
Masukkan pasta mocca, kocok rata.
Simpadn di dalam kulkas sampai akan digunakan.


Chocolate glaze
Bahan:
80 gr whip cream cair
120 gr DCC, cincang kecil
3 sdm madu
1 sdm minyak goreng

Cara: 
Panaskan whip cream, jangan sampai mendidih.Cukup hingga bagian pinggirannya bergelembung kecil. Masukkan DCC cincang. Diamkan 5 menit. Aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin.
Masukkan madu dan minyak goreng. Aduk rata.


Penyelesaian:
Letakkan selembar cake pada alas. Basahi dengan coffee syrup hingga rata. 
Oleskan dengan setengah bagian coffee buttercream hingga rata. 
Tutup dengan selembar cake. Basahi lagi dengan coffee syrup.
Oleskan chocolate ganache hingga rata.
Tutup dengan selembar cake. Basahi lagi dengan coffee syrup.
Oleskan dengan sisa coffee buttercream hingga rata. 
Tutup dengan cake terakhir. Basahi lagi dengan coffee syrup.
Oleskan sisa chocolate ganache hingga rata.
Masukkan ke dalam kulkas hingga set.

Bila sudah set, keluarkan dari kulkas, siram dengan chocolate glaze yang telah mengental hingga permukaan cake tertutup rata.
Masukkan kembali ke dalam kulkas hingga set.

Bila sudah set, keluarkan cake dari kulkas.
Rapikan bagian pinggir cake dengan memotong menggunakan pisau panjang bergerigi. Pisau sebaiknya dicelup ke air panas kemudian di lap dengan lap bersih terlebih dahulu agar cake bisa terpotong rapi.
Lakukan pencelupan pisau ke air panas dan pembersihan pisau setiap sebelum memotong cake.
Masukkan kembali cake ke dalam kulkas hingga akan disajikan.


Merry Christmas everyone. May this Chrismas brings joy, happiness and blessing to each one of us ^^


No comments:

Post a Comment