Cute Deer Hearts

Sunday, September 6, 2015

CHEDDAR CHEESE CAKE




Awal September kemarin adik saya berulang tahun. Seperti tahun - tahun sebelumnya, kali ini kami juga membuat kue. Bukan perayaan besar, sekadar untuk foto dan tiup lilin sambil mengucap syukur atas 1 tahun yang telah ditambahkan pada kehidupannya.

Kalau tahun lalu saya membuatkan genoise cake with flowery chocolate belt and butterflies (bisa dilihat disini), tahun ini kami memilih yang lebih sederhana tapi sudah lama ingin kami coba buat. Japanese Cheese Cake. Sayang sekali ternyata cream cheese yang ada di rumah sudah rusak, jadilah kami putar haluan membuat Cheddar Cheese Cake, Mirip seperti Japanese Cheese Cake, hanya menggunakan cheddar cheese sebagai pengganti cream cheese.

Ini pertama kali nya kami membuat Cheddar Cheese Cake. Cukup khawatir dengan risiko loyang bocor dan lain sebagainya, tapi kalau tidak pernah dicoba tidak akan tahu kan :)

Pembuatannya ternyata mudah. Hanya perlu memperhatikan pengocokan putih telur agar hanya sampai pada tahap soft peak, dan saat pemanggangan, gunakan alumunium foil untuk membungkus loyang agar tidak kemasukan air karena kita akan memanggang dengan teknik double boiler.

Berikut resepnya ya. Saya melihat dari beberapa blog, antara lain blog mbak Nina dan mbak Ricke.


Cheddar Cheese Cake

Bahan A:
130 ml susu cair
40 gr butter
100 -125 gr kecu cheddar parut (saya: 130 gr)

Bahan B:
20 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
campur dan ayak kedua bahan ini

Bahan C:
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit lemon

Bahan D:
3 putih telur
85 gr gula kastor (bisa ditambah hingga 100 gr) (saya: 90 gr)
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
100 gr whip cream cair
100 gr white cooking chocolate
1 sdm matcha powder

Cara membuat:
* Panaskan oven 160C. Siapkan loyang diameter 18, oles dengan margarin dan beri alas kertas roti. Oles kembali, sisihkan.
Bila menggunakan loyang dengan sambungan, bungkus dasar loyang dengan alumunium foil agar air tidak merembes masuk dalam adonan.
* Tim bahan A hingga keju larut. Angkat dari api.
* Selagi bahan A masih hangat, masukkan bahan B. Aduk rata dengan whisker hingga lembut dan tidak bergerindil.
* Masukkan bahan C, aduk rata dan sisihkan.
* Di wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa.
* Masukkan air jeruk lemon dan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK (kocokan telur sudah mengembang namun masih lembut dan creamy. Ketika mikser diangkat makan akan membentuk puncak tumpul).
* Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, tuang ke adonan keju. Aduk balik hingga rata. Tuang kembali ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk).
* Tuang adonan ke dalam loyang dan letakkan loyang adonan ke dalam loyang pendek yang sudah berisi air panas.
* Oven selama 50 - 75 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan (saya: hanya 45 menit).
* Keluarkan dari oven, biarkan hangat sampai tepi cake menjauh dari loyang. Keluarkan dari loyang.
* Dinginkan, hias sesuai selera.




Warna kecoklatan pada permukaan cake saya tidak rata, ternyata oven listrik saya lebih panas di bagian belakang. Saya sudah mencoba memutar cake agar warnanya rata, kemudian bagian cake yang sudah berwarna kecoklatan saya tutup dengan alumunium foil, tapi masih sulit mendapatkan warna yang benar2 merata kecoklatan dengan cantik.

Gapapa, ini akan jadi alasan untuk mencoba buat lagi lain kali ^^

Karena cheddar cheese cake ini akan dijadikan kue ulang tahun, jadi harus sedikit dihias. Saya menggunakan white ganache dengan taburan matcha powder.

Topping:
* Parut white cooking chocolate
* Panaskan whipping cream hingga hangat
* Tuang whipping cream hangat ke wadah white cooking chocolate, aduk hingga larut
* Biarkan agak dingin, kocok hingga mengembang


Hasilnya cake terasa sangaattt lembut. Menurut saya hasilnya sedikit menyerupai frozen cheese cake, tidak terlihat dan terasa seperti cake yang dipanggang.
Untuk pecinta keju, resep ini boleh dicoba karena kejunya cukup terasa. Mungkin bila tidak terlalu suka rasa keju, penggunaan cheddar cheese dapat dikurangi 10 - 20 gr dari resep.


Karena kami pecinta keju, kue ini menjadi sempurna untuk kami.

HAPPY BIRTHDAY SIS!!
Wish you all the very best in life.

I hope it's not the last cake i could make for you ya ^^


Love,
Marieska

No comments:

Post a Comment