Cute Deer Hearts

Monday, August 4, 2014

KBB #41 KURTOS KALACS



Ternyata ini tantangan KBB ke-4 yang saya ikuti. Yang pertama baguette, terus ada lapis legit, terus shepherd's pie dan yang kali ini Kurtos Kalacs atau chimney cake.

Saya merasa lebih familiar dengan tantangan KBB yang sebelum sebelumnya. Untuk lapis legit saya bahkan pernah buat sendiri. Tapi untuk tantangan KBB kali ini... Saya benar-benar baru pernah dengar. Sampai saat mau membuat chimney cake ini saya masih kesulitan mengingat nama "Kurtos Kalacs" itu. Padahal resepnya sudah dibaca berulang kali. 
Hahaha..

Berikut aku salinkan mengenai Kurtos Kalacs dari wikipedia.

Kürtőskalács (Hungarian pronunciation: [kyrtøʃkɒlaːtʃ]) is a popular pastry specific to Hungarian-speaking regions, more predominantly, the Szekely land.[1] Earlier a festive treat, now it is part of everyday consumption.[2]
Kürtőskalács is made from sweet, yeast dough (raised dough), of which a strip is spun and then wrapped around a truncated cone–shaped baking spit, and rolled in granulated sugar. It is baked above charcoal cinders while lubricated with melted butter, until its surface gets a golden-brown color. During the baking process the sugar stuck on kürtőskalács becomes caramel and forms shiny, crispy crust on the cake. The surface of cake can then be provided with additional toppings such as ground walnut or cinnamon powder.



Jadi menurut bang Wiki, Kurtos Kalacs adalah salah satu jenis pastri yang berasal dari daerah yang berbahasa Hungaria, terutama dari Szekely land. Awalnya Kurtos Kalacs ini dibuat dan dikonsumsi saat ada perayaan, namun sekarang dapat dikonsumsi sehari-hari.



Kurtos Kalacs dibuat dari adonan ragi yang manis yang setiap potongannya diputar melingkari alat pemanggang yang berbentuk seperti kerucut, dan digulingkan dalam gula pasir. Kurtos Kalacs kemudian dibakar dengan arang sambil dipoles dengan mentega leleh sampai permukaannya berwarna coklat keemasan. Selama proses pemanggangan, gula yang menempel pada permukaan Kurtos Kalacs menjadi karamel dan membentuk lapisan mengkilap dan renyah. Permukaannya kemudian dapat diberi topping tambahan seperti kacang-kacangan maupun bubuk kayu manis.

Untuk lebih lengkapnya silahkan dilihat di Wikipedia ya :)



Berikut ini resep yang disertakan dalam tantangan KBB



Kurtos Kalacs
Source: Kristy
Bahan:
500 gr bread flour
200 ml susu hangat
3 sdm gula
2 sdm ragi
2 butir telur, kocok lepas
5 sdm corn oil
1/3 sdt garam



Cara:
Penyiapan alat:
- rolling pin: bungkus rolling pin dengan aluminium foil, lalu dibungkus dengan greaseproof paper
- baking tray: siapkan baking tray ukuran lebih kecil dari rolling pin sebagai tempat dudukan roling pin yang sudah disiapkan tsb di atas. Siapkan klip kertas (paper clip) untuk penahan rolling pin.



Cara membuat kurtos kalacs:
1. Campur susu, gula dan ragi dalam mangkuk. Diamkan 5 menit hingga berbuih.
2. Di mangkuk berbeda, campur rata tepung dan garam.
3. Buat lubang di tengahnya, tambahkan minyak dan  telur.


Masukkan campuran susu.


4. Aduk rata, lalu uleni dengan tangan hingga lembut. Jangan tambahkan tepung jika adonan lengket. Tambahkan beberapa tetes minyak jika diperlukan.


5. Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.


6. Pindahkan ke atas meja kerja (jangan tambahkan tepung di atas permukaan meja kerja). Uleni hingga lembut, dan dipotong menjadi 6 bagian.
7. Roll setiap bagian hingga menjadi sebuah string, lalu balutkan mengelilingi rolling spin yang sudah disiapkan.


8. Lalu agak digilas untuk menekan adonan. Tabur gula.
9. Letakkan di atas baking tray yang ukurannya lebih pendek dari rolling pin. 


10. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 190-200 C. Putar rolling pin sesekali untuk meratakan warna kulit Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai setengah matang. (saya ganti madu dengan mentega karena tidak punya madu. hehe..)


11. Setelah matang, lumuri permukaan Kurtos dengan topping sesuai selera.

Kurtos Kalacs yang saya buat, saya beri toping keju parut dan cokelat beras (meises). 
Untuk topping keju parut, setelah ditabur keju parut, kemudian saya panggang lagi sebentar.
Untuk topping cokelat beras, saya beri topping setelah Kurtos matang.

  

Rasanya enaak, ternyata cukup lembut juga loh. Tapi untuk saya, adonan roti nya sendiri kurang manis. Mungkin karena tidak saya oles dengan madu.

Next time mau dicoba lagi dengan topping kelapa ah. ^^


Dan ini dia logo lulusnyaa ^^


Thank you KBB. Love you all :)


Love, 
Marieska


































1 comment:

  1. Dear mba'marieska. Salam kenal. Saya mau mnanyakan ssuatu, tapi gak ada hub'nya dgn kurtos kalacs.
    Loyangnya mba'maries yg digunakn utk mmanggang kurtos-nya, mba'maries beli di mana? Saya sdg mcari loyang kotak tanpa sambungan sperti punya mba'maries itu, tapi susah ktemunya. Mohon info, mba'maries beli loyang itu di mana/ toko apa. Trima ksih sbelumnya.

    ReplyDelete