(Not) Red Velvet Cake
Akhir Januari nanti si mama ulang tahun. Sebagai anak yang baik tentunya udah niat banget dong bikinin cake. Udah mikir2 mau bikinin cake apa (buat sekalian belajar :D). Pilihannya antara ombre cake, japanese cheese cake atau cake cokelat yang dikasi filling vla plus jeruk. Sempet tanya2 di milis, disaranin bikin japanese cheese cake, atau new york cheese cake yang dihias buah, atau pineapple upside down cake. Ngobrol2 sama si dede, malah kecetus mau bikin red velvet cake. Haduuhh melenceng banget ya. Tapi secara belum pernah nyoba bikin juga, yuks mari kita pelajari ^^
Browsing sana sini, dapet resep yang agak mirip2 pembuatannya. Kali ini yang dicobain dulu resep dari Mbak Ria Icip2. Banyak yang bilang resepnya uenaakk.
Kenapa dikasi judul (Not) Red Velvet Cake? Karenaaa, warna merahnya ga keluarr (*____*)! Entah pewarna nya kurang banyak, atau cokelat bubuk saya terlalu pekat warna nya. Soal rasa sih.. enaakkkkkk.
Frostingnya juga enak banget walaupun ga pakai cream cheese. Ya maklum ya, soalnya kan cream cheese saya kemasannya 250 gram. kalau cuma pakai dikit, sisanya sayaangg. Jadi diberdayakanlah tu cheese filling. Buat yang doyan keju, mantapp. Eh tapi si mamah doyan aja tuh walaupun ga terlalu suka keju :D
Oya, karena dipanggang di loyang kotak biasa, jadi atasnya agak ngembang, trus ya cuma dipoles frosting seadanya deh. Alasannya ya karena cuma untuk dicoba2 aja. Padahal mah karena ga bisa dekor aja :D
Resep di bawah ini resep lengkap ya, untuk 3 loyang cake diameter 24 cm. Saya cuma bikin seperempat resep (ya! 1/4 resep aja^^).
Bahan A :3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja) (saya pakai takaran 2 cup)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
Bahan C : (saya ga pakai, diganti dengan air + pewarna Hakiki)
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
Bahan D :1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis
Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja) (saya pakai takaran 2 cup)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
Bahan C : (saya ga pakai, diganti dengan air + pewarna Hakiki)
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
Bahan D :1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis
Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :Bahan :
250 gr cream cheese (saya pakai cheese filling)
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja) (saya pakai takaran 225gr)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair (Mbak Ria saranin untuk pakai Richs, tapi saya pakai Haan bubuk)
Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin. (saya skip)
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata. (saya: tambahkan air, pewarna dan vanili)
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas) (saya: gula pasirnya sudah saya blender dulu hingga halus)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.
Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan. (saya pakai cheese filling)
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
Cake ini saya coba waktu baru matang. Rasanya biasa aja. Tapi pas udah dibesokin, wuahh. Lembut, padat, enaakkk. Apalagi pakai frostingnya. Nyesel kok baru sekarang nyobain bikin cake ini -__-
250 gr cream cheese (saya pakai cheese filling)
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja) (saya pakai takaran 225gr)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair (Mbak Ria saranin untuk pakai Richs, tapi saya pakai Haan bubuk)
Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin. (saya skip)
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata. (saya: tambahkan air, pewarna dan vanili)
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas) (saya: gula pasirnya sudah saya blender dulu hingga halus)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.
Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan. (saya pakai cheese filling)
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
Cake ini saya coba waktu baru matang. Rasanya biasa aja. Tapi pas udah dibesokin, wuahh. Lembut, padat, enaakkk. Apalagi pakai frostingnya. Nyesel kok baru sekarang nyobain bikin cake ini -__-
Notes buat saya:
1. Hayuk cari buah bit nya!!
2. Pakai cokelat bubuk yang ga terlalu gelap warnanya. Ada saran?
3. Coba main2 lagi dengan pewarna nya. Mungkin kemarin pelit ngasih pewarna nya. (eh tapi kalo kebanyakan serem juga ya)
4. Hayuk belajar dekor yang bagus!!
4. Hayuk belajar dekor yang bagus!!
No comments:
Post a Comment