Cheese Heart in Chocolate Cake
Sebenernya cake ini edisi valentine sih. Tapi karena lagi sibuk banget banget, jadi belum sempet2 ditulis di blog deh. Nah mumpung sekarang dateng pagi ke kantor, jadi disempet2in dulu buat upload deh hehe..
Buat valentine kemarin, saya buat kue cokelat yang di dalamnya ada kue keju dalam bentuk hati. Untuk kue keju nya, saya pakai resep White Cake dari Mbak Nina Naura yang saya lihat di blog Catatan Vero, ditambah keju cincang. Well, keju cincangnya sih karena parutan keju ya entah ada dimana. Udah malem dan udah males cari2, jadi ya dicincang aja, hehe..
Untuk kue cokelatnya, saya pakai resep Steamed Moist Chocolate Cake dari website Just try and taste nya Mbak Endang.
Karena ga punya dan kelupaan beli cetakan bentuk hati, jadi setiap potongan hati saya potong sendiri pakai pisau, makanya ga rapi, hehe.. Trus karena kesalahan perhitungan antara resep dan loyang, kue cokelatnya gagal menutupi seluruh hati, bagian atasnya jadi kebelah :(
Berikut saya tuliskan lagi resepnya dengan sedikit modifikasi dari saya.
Steamed white cheese cake
BAHAN :
- 225 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu segitiga
- 200 ml putih telur
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdm emulsifier
- 1/4 sdt vanili ( aku pakai 1 sdt pasta vanili)
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/4 sdt garam
- 100 gr keju cheddar parut
- pewarna pink
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan kukusan dengan api kecil-sedang, tutupi tutup kukusan dengan serbet.
2. Olesi loyang margarin.
3. Kocok semua bahan dengan mikser kescepatan tinggi hingga mengembang dan sangat kental.
4. Tuang adonan dalam dalam loyang, jika ingin diberi warna, beri dasar loyang dengan warna-warni terlebih dahulu baru kemudian beri adonan putih, teruskan beri warna dengan selang seling dengan adonan putih.
5. Kukus selama 40 menit, angkat.
6. Tunggu dingin, iris2 kue, bentuk hati setiap potongan kue.
Steamed moist chocolate cake
Bahan cake:
- 170 gram mentega/margarine
- 150 gram gula halus (blender gula pasir hingga menjadi tepung)
- 200 ml susu cair
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru
- 50 - 60 gram coklat bubuk
- 1/4 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan loyang.
2. Dalam panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut
3. Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.
4. Jika larutan mentega gula sudah agak hangat, masukkan kocokan telur ke dalamnya.
5. Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung yang menggumpal dengan ukuran sebesar kacang tanah (bukan sebesar biji salak ya) biarkan saja. Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
6. Susun potongan hati dalam cetakan
7. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.
8. Kukus selama 45 menit dengan api sedang.
Kata yang nyoba, rasanya enaaakk. Keju dan cokelatnya berasa banget.
Oya, cake ini juga saya masukkan ke event NCC Cheeseweeks, bisa dilihat disini
Happy Valentine all ^^