Cute Deer Hearts

Tuesday, September 22, 2015

KBB #48 SOESMAKER



HAPPY BIRTHDAY KBB!!

Saya baru ikut KBB sejak Januari 2014 dan baru tahu kalau ternyata KBB sudah berumur 8 tahun. Selamat ulang tahun ya. Semoga selalu menghadirkan surtjin - surtjin yang menarik bagi semua anggotanya. Semoga anggota selalu setia ikut dalam setiap tantangan dan kalau ada yang sedang vakum, yuk aktif lagi :)

Untuk tantangan kali ini kami diminta membuat soesmaker. Beberapa kali saya pernah melihat resepnya di majalah Femina jadul milik mama, tapi belum pernah ingin membuat sendiri karena sepertinya aneh, kue kok isinya masakan gurih. Kebetulan kali ini soesmaker menjadi tema KBB, maka mau tidak mau harus dicoba.

Persiapannya terbilang cepat, membuatnya pun tidak lama dan tidak sulit.

Berikut ini resepnya ya.

SOESMAKER
Sumber: Sajian sedap

Bahan isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdm tepung terigu protein sedang
150 ml air kaldu
50 gr ayam suwir
5 batang buncis, iris halus (saya: 100 gr kacang polong rebus)
30 gr wortel, potong dadu, rebus
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdt seledri, cincang halus (saya: ganti dengan daun bawang)
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Cake:
5 butir kuning telur
3 butir putih telur
75 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (sp/tbm) (saya: pakai starkies)
75 gr tepung terigu protein sedang
50 gr margarin dilelehkan (saya: pakai butter)

Cara pengolahan:


Isi:
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
Tuang air kaldu ayam sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin.
Masukkan ayam suwir, buncis (saya: kacang polong), wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak sampai kental.
Tambahkan seledri (saya: daun bawang), aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Cake:

Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.

Untuk 25 buah


Hasilnya ternyata enaakk. Cakenya lembut sekali. Isiannya agak tenggelam, saya rasa karena saya menggunakan kacang polong, berat, akhirnya tenggelam. Tapi rasanya unik dan enak. Lain kali pasti saya coba buat lagi dengan variasi isi yang lain :)

Thanks KBB



Love, 
Marieska


Sunday, September 20, 2015

Super Soft Asian Bread (NCC Cibubur Weeks)



Untuk saya dan adik saya, weekend adalah saatnya mencoba resep-resep baru. Sayangnya beberapa weekend lalu saya sibuk sekali, jadi pas ada waktu di weekend ini, pas pula ada event NCC Cibubur Weeks Kreasi Roti, jadi kemarin kami mencoba resep roti yang diklaim lembut. Resep saya ambil dari sini.

Sebagian saya buat roti gulung cokelat, sebagian saya isi dengan saus pizza dengan jamur tiram yang kemarin saya panen sendiri. Rencananya roti dengan isi saus pizza ini ingin saya buat monkey bread. Tapi karena jumlahnya nanggung dibandingkan dengan ukuran loyang yang saya punya, akhirnya roti isi saus pizza ini jadi roti sobek biasa saja.


Untuk monkey bread, bagi yang belum pernah dengar, berikut penjelasannya saya ambil dari wikipedia.
Monkey bread juga disebut monkey puzzle bread, sticky bread, African coffee cake, golden crown, pinch-me cake, pluck-it cake, bubbleloaf dan monkey brains adalah pastry yang manis, lengket, liat, yang disajikan untuk sarapan di Amerika Serikat. Asal usul nama monkey bread tersebut masih belum jelas. Monkey bread ini terbuat dari adonan roti yang dipanggang dalam loyang kue dengan suhu tinggi setelah dicelup dengan mentega leleh, kayu manis, gula dan kacang cincang. Umumnya dihidangkan panas sehingga mudah dirobek dan dimakan dengan tangan.

Untuk monkey bread dalam imajinasi saya, saya menggunakan saus pizza. Untuk menambah serat ke dalam saus pizza saya, saya menumis jamur tiram hasil panen saya kemarin dan saya tambahkan ke dalam saus pizza tersebut. Hasilnya YUMMY! *happy face*
Jamur tiramnya ada yang putih dan pink *maafkan kualitas foto* *ini di meja marmer ya, bukan di lantai*


Berikut resep rotinya

Super Soft Asian Milk Bread
dimodifikasi dari yireservation.com
Bahan:
Water roux (TangZhong):
25 gr tepung (saya menggunakan tepung cakra)
100 ml susu (saya menggunakan susu bubuk yang dicairkan dengan 100 ml air hangat)

Adonan roti:
330 gr tepung protein tinggi (saya menggunakan tepung cakra)
115 gr water roux yang telah didinginkan
1 telur besar, sekitar 60gr + telur untuk egg wash
5 gr ragi aktif + 35 ml susu hangat atau air (saya menggunakan susu)
70 ml heavy cream (saya menggunakan 35 ml heavy cream + 35 ml susu)
50 gr gula (saya menggunakan 75 gr gula)
4 gr garam (saya menggunakan secubit saja)
30 gr mentega pada suhu ruang

Cara membuat water roux:
1. Dalam panci kecil, campur susu dan tepung. Aduk dengan whisk sampai tidak ada gumpalan tersisa.
2. Letakkan panci di atas api kecil sambil terus diaduk untuk mencegah terbentuknya gumpalan. Dalam sekitar 3 menit, adonan akan mengental. Tetap aduk kurang lebih 2 menit lagi sampai adonan menjadi lembut. Anda seharusnya sudah dapat melihat soft peak dari adonan roux. Dinginkan sebelum digunakan. (saya aduk sampai terlihat garis adukan pada adonan)



Cara membuat adonan roti:
1. Tes keaktifan ragi dengan 30 ml susu hangat. Lewatkan step ini bila anda menggunakan ragi instant.
2. Campur semua bahan roti kecuali mentega. Uleni adonan sampai kalis.


3. Masukkan mentega lunak, uleni sampai elastis.


4. Diamkan sampai adonan menjadi 2x lipat.


5. Bila adonan sudah mengembang 2x lipat, kempeskan untuk membuang udara yang terperangkap dalam adonan. Uleni sebentar dan bagi sesuai yang anda mau.
6. Bulatkan adonan yang telah dibagi, istirahatkan 10 menit sambil ditutup dengan lap bersih.


7. Ambil adonan giling atau bentuk sesuai yang anda inginkan.

Ini yang saya bentuk menjadi roti gulung cokelat.

Ini yang saya jadikan monkey bread, saya tabur dengan mozzarella

8. Diamkan hingga mengembang.
9. Oles permukaan roti dengan telur.
10. Panggang roti dengan suhu 180 C sampai matang.

Ini roti gulung cokelat saya. Agak terlalu eksotis warnanya tapi yasudahlahsiapapeduliyangpentingenaakk ^_*


Sekarang lihat serat rotinya ya..

Lihat lebih dekat lagi..

Tekstur rotinya lembuuuttt. Kalau dibandingkan dengan potato buns yang pernah saya buat sebelumnya, jujur saya lupa yang mana lebih lembut karena sudah lama sekali. Tapi resep ini menang dari ketidakribetannya untuk mencuci-menyikat kentang, mengupas kentang, mengukus kentang, dan melumatkan kentang.

Jadi bila ada kentang nganggur, buatlah potato buns. Tapi bila tidak ada kentang nganggur atau tidak ingin repot dan ingin makan roti super lezat, belilah di toko roti buatlah roti ini. Water roux menjadikan resep ini juara.

Thanks Yi for sharing this recipe :)

Yuk jangan dilihat doang, dibuat dong. Jangan 1 resep, nanti kurang. 2 resep saja, atau 3 resep. Saya terima japrem loh ^^


Love,
Marieska

Sunday, September 6, 2015

CHEDDAR CHEESE CAKE




Awal September kemarin adik saya berulang tahun. Seperti tahun - tahun sebelumnya, kali ini kami juga membuat kue. Bukan perayaan besar, sekadar untuk foto dan tiup lilin sambil mengucap syukur atas 1 tahun yang telah ditambahkan pada kehidupannya.

Kalau tahun lalu saya membuatkan genoise cake with flowery chocolate belt and butterflies (bisa dilihat disini), tahun ini kami memilih yang lebih sederhana tapi sudah lama ingin kami coba buat. Japanese Cheese Cake. Sayang sekali ternyata cream cheese yang ada di rumah sudah rusak, jadilah kami putar haluan membuat Cheddar Cheese Cake, Mirip seperti Japanese Cheese Cake, hanya menggunakan cheddar cheese sebagai pengganti cream cheese.

Ini pertama kali nya kami membuat Cheddar Cheese Cake. Cukup khawatir dengan risiko loyang bocor dan lain sebagainya, tapi kalau tidak pernah dicoba tidak akan tahu kan :)

Pembuatannya ternyata mudah. Hanya perlu memperhatikan pengocokan putih telur agar hanya sampai pada tahap soft peak, dan saat pemanggangan, gunakan alumunium foil untuk membungkus loyang agar tidak kemasukan air karena kita akan memanggang dengan teknik double boiler.

Berikut resepnya ya. Saya melihat dari beberapa blog, antara lain blog mbak Nina dan mbak Ricke.


Cheddar Cheese Cake

Bahan A:
130 ml susu cair
40 gr butter
100 -125 gr kecu cheddar parut (saya: 130 gr)

Bahan B:
20 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
campur dan ayak kedua bahan ini

Bahan C:
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit lemon

Bahan D:
3 putih telur
85 gr gula kastor (bisa ditambah hingga 100 gr) (saya: 90 gr)
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
100 gr whip cream cair
100 gr white cooking chocolate
1 sdm matcha powder

Cara membuat:
* Panaskan oven 160C. Siapkan loyang diameter 18, oles dengan margarin dan beri alas kertas roti. Oles kembali, sisihkan.
Bila menggunakan loyang dengan sambungan, bungkus dasar loyang dengan alumunium foil agar air tidak merembes masuk dalam adonan.
* Tim bahan A hingga keju larut. Angkat dari api.
* Selagi bahan A masih hangat, masukkan bahan B. Aduk rata dengan whisker hingga lembut dan tidak bergerindil.
* Masukkan bahan C, aduk rata dan sisihkan.
* Di wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa.
* Masukkan air jeruk lemon dan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK (kocokan telur sudah mengembang namun masih lembut dan creamy. Ketika mikser diangkat makan akan membentuk puncak tumpul).
* Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, tuang ke adonan keju. Aduk balik hingga rata. Tuang kembali ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk).
* Tuang adonan ke dalam loyang dan letakkan loyang adonan ke dalam loyang pendek yang sudah berisi air panas.
* Oven selama 50 - 75 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan (saya: hanya 45 menit).
* Keluarkan dari oven, biarkan hangat sampai tepi cake menjauh dari loyang. Keluarkan dari loyang.
* Dinginkan, hias sesuai selera.




Warna kecoklatan pada permukaan cake saya tidak rata, ternyata oven listrik saya lebih panas di bagian belakang. Saya sudah mencoba memutar cake agar warnanya rata, kemudian bagian cake yang sudah berwarna kecoklatan saya tutup dengan alumunium foil, tapi masih sulit mendapatkan warna yang benar2 merata kecoklatan dengan cantik.

Gapapa, ini akan jadi alasan untuk mencoba buat lagi lain kali ^^

Karena cheddar cheese cake ini akan dijadikan kue ulang tahun, jadi harus sedikit dihias. Saya menggunakan white ganache dengan taburan matcha powder.

Topping:
* Parut white cooking chocolate
* Panaskan whipping cream hingga hangat
* Tuang whipping cream hangat ke wadah white cooking chocolate, aduk hingga larut
* Biarkan agak dingin, kocok hingga mengembang


Hasilnya cake terasa sangaattt lembut. Menurut saya hasilnya sedikit menyerupai frozen cheese cake, tidak terlihat dan terasa seperti cake yang dipanggang.
Untuk pecinta keju, resep ini boleh dicoba karena kejunya cukup terasa. Mungkin bila tidak terlalu suka rasa keju, penggunaan cheddar cheese dapat dikurangi 10 - 20 gr dari resep.


Karena kami pecinta keju, kue ini menjadi sempurna untuk kami.

HAPPY BIRTHDAY SIS!!
Wish you all the very best in life.

I hope it's not the last cake i could make for you ya ^^


Love,
Marieska