Cute Deer Hearts

Sunday, November 9, 2014

CURRY PUFF a.k.a KARIPAP PUSING

 

Hari Sabtu biasanya saya gunakan untuk mencoba resep - resep baru. Kemarin saya mencoba resep Karipap pusing. Saya menggunakan resep Bu Fatmah NCC untuk kulitnya. Untuk isiannya, karena kami tidak terlalu suka rasa kari, jadi kemarin saya asal cemplung saja buat isiannya. Setelah diicip ternyata enak. Haha..

Pembuatannya terlihat rumit, tapi ternyata tidak serumit yang dibayangkan. Hanya harus sedikit sabar dalam menggiling adonan berkali-kali.


Berikut ini resep yang saya gunakan

Pastel Lapis ala Singapura
(Karipap Pusing)
by Fatmah Bahalwan

Kulit:
Bahan A:
250 gr tepung terigu (saya pakai segitiga)
150 gr margarin

Bahan B:
750 gr tepung terigu]
80 gr minyak goreng
300 ml air dingin
50 gr gula
1 sdm garam

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. Sisihkan.
2. Bahan B: dalam wadah, masukkan tepung, minyak goreng, gula, garam. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Bagi menjadi 4 bagian. Bulatkan.
3. Pipihkan 1 bagian adonan B, isi dengan 1 bagian adonan A di tengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B. Rapikan bulatannya. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.
4. Ambil satu bagian adonan. Gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga ke arah tengah.
5. Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis. Kemudian gulung dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.
6. Potong-potong adonan horizontal setebal kurang lebih 1-1.5 cm hingga didapatkan potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
7. Gilas tipis tiap potongan. Beri isi kentang bumbu kari, dan bentuk menjadi pastel.
8. Goreng dalam minyak yang sudah panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.


Bahan Isi:
Kentang Bumbu Kari
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr kentang
1 bh bawang bombay cincang
3 bh bawang putih cincang
3 sdm margarin
2 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal

Cara membuat:
1. Kukus kentang hingga matang, kupas, potong dadu kecil.
2. Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan kentang, aduk rata.
3. Taburi bumbu kari bubuk dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuangi saus tomat dan saus sambal, aduk hingga rata dan matang. Angkat, dinginkan untuk siap jadi isian.

Saya tidak membuat kentang bumbu kari. Untuk isian karipap ini, saya buat kentang yang dicampur dengan bihun dan sedikit wortel yang dipotong kecil-kecil dan diberi bumbu biasa..

Yuk mari dicoba. Rasanya enak loh. Garing sekali. Sayang punya saya tidak terlalu terlihat lapisannya. Entah salah di bagian mana. Lain kali dicoba lagi deh ^^


Love,
Marieska

No comments:

Post a Comment